跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1244期】語文樂學計畫 助新住民子女培養語言能力

語文樂學計畫 助新住民子女培養語言能力

 

【林宜慧/報導】根據教育部統計,台灣新住民人數目前已達49萬5千人,平均每十個孩童即有一人為新住民的子女。教育部為增進多元族群學生的學習與發展,國民及學前教育署(簡稱國教署)於十二年國民基本教育課程綱要總綱,將新住民語文列為「語文」領域課程之一。  

 

來自印尼的鄭幼葉嫁來台灣將近十五年,當初來台灣只會說原生國家的語言,英文也只會幾個基本的單字,一開始完全無法和丈夫及家人溝通,後來報名了附近國小為外籍配偶開設的語言課程,才慢慢能夠和家人溝通,現在不僅精通中文,連台語都比許多土生土長的台灣人說得更加流利。

 

期望子女認同母國語言  

 

鄭幼葉與兩個兒子平時溝通用的語言為國語,只有在兒子小時候教過他們簡單的印尼單字,長大後小孩幾乎忘光了,她表示其實非常希望小孩也能夠會印尼話,畢竟是媽媽的故鄉,但無奈自己並不是老師,懂得如何教導孩子,「小孩若是能在學校學習我的母語實在是一件很棒的事。」  

 

國教署於104年3月頒訂《教育部國民及學前教育署推動新住民語文樂學活動實施計畫》,針對十二年國教的語文課程,以內政部及教育部103年共同開發5種東南亞語(越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨)的中文雙語對照母語教材,精進新住民語文實施內涵。  

 

來自柬埔寨的葉麗晶說:「來到台灣的前幾年常常自己覺得格格不入,平常就只靠和家人的互動來學中文,只有聽和說的方面較沒有什麼問題,生了孩子之後常常害怕自己的小孩因為母親是外籍配偶會遭到歧視。」  

 

葉麗晶也開心表示,國一的女兒從小就熱衷學柬埔寨話,每年暑假回柬埔寨時,女兒都能和柬埔寨的家人輕鬆溝通。  

 

國教署期望藉此計畫推動,使新住民子女能夠認同且樂於學習母國語言,瞭解自身文化與多國語言優勢,並從母語學習的過程中,擁有自信及成就感,進一步培育成為擁有國際視野及多國語文能力之人才,逐步成為臺灣社會的新力量。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼