跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1244期】役起去海外 當兵新選擇

役起去海外 當兵新選擇

 

▓教育替代役男王建順在丹鳳高中協助處理學校事務。 (王建順提供)

 

【陳駿碩/報導】教育部自民國91年起推動海外教育服務役專案,具有教師證或符合指定科目專長的役男,可申請至海外台灣學校服役。  

 

內政部役務署表示,教育服務役的種類繁多,並不一定是當老師。而目前由僑委會釋出的海外教育服務役共有106個名額,教育部則釋出20個名額。此外,役務署秘書室透露,役男申請教育服務役將以持有教師執照及通過國家考試或特殊學士學位之役男優先錄取。  

 

海外服役地點包括馬來西亞、印尼、越南等,共協助五所學校的教學及課務。教育部兩岸教育司指出,因海外台灣學校學生較少,教師必須負擔多年級、多科目的教學,在招募合格教師的難度上大為提高。但替代役男的加入,彌補了人力不足的缺口,而役男不僅可藉此累積教學經驗並拓展國際視野,對於未來選擇教師這條路更有幫助。

 

役男陳震宇利用海外替代役的機會前進韓國首爾任教,除了藉此提高自己的 視野外,更能累積教學經驗。他說:「在這裡最困難的是教學,但是最寶貴的 經驗恐怕也是教學。」由於接觸到的是第五、六代韓國華僑,僑生在未來升學 都有加分的機會,他認為部分同學的學習意願並不高,甚至產生態度上的偏差 。  

 

而獨身在海外服役,更要學會自立自強,陳震宇認為能親自帶領一個班級的 學生是很寶貴的教學經驗,由此訓練自我應變以及溝通能力,讓自己成長許多 。  

 

而國內教育替代役的工作內容不盡相同,有的前往偏遠學校協助教學授課,也有輔導中輟生或幫助學校處理事務。新北市丹鳳高中教育替代役王建順,擁有教師執照及英語專長,他表示,輔導中輟生除電訪外,有時更要陪同老師到家中訪談,他認為可以累積經驗,對於未來擔任教職頗有幫助。  

 

此外,由於「專才專用」的制度,讓王建順可專心於輔導學生的工作,不被外在因素干擾。在休假期間也補習進修,更加充實自我。他表示,希望在服役這段期間可以學習額外的專長,所以會利用空閒的時間多讀點書。

 

未來,服役可以有更多選擇,不僅盡到保家衛國、幫助社會的義務,更可以藉此機會,體驗不同的事物,累積社會經驗。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼