跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1244期】免驚有物價資訊看板平台 不再怕被坑錢

免驚有物價資訊看板平台 不再怕被坑錢

 

善用「民眾提議」專區 物價行情一把抓

 

■ 可利用此平台的物價資訊,挑選民生用品。  記者莊育寧攝 

 

莊育寧/報導】為方便民眾得知更豐富、即時的物價資訊,由行政院國家發展委員會建置的「物價資訊看板平台」網站,結合政府各部會及網路資源,提供物價相關資訊與服務。  

 

此平台物價資訊含食品、蔬果、水電瓦斯費、油價等民生項目,利用行政院現有「穩定物價小組專區」的內容,加上從各大商場收集的相關價格,採用簡單明瞭方式呈現,且每兩周更新一次,以方便民眾使用。

 

即時物價 便民查詢   

 

另外,也設有「民眾提議」專區,集結民眾意見,強調公開化,呈現最標準的定價,使物價透明化。  

 

而在物價資訊更新上,國發會表示,資訊主要由財政部提供一些零售端平價商品的電子發票,再依北、中、南分區抽樣,接著從抽樣結果取出60個變項,最後才公布零售端的價格資訊。

 

資訊平台 也利業者  

 

全家便利商店加盟業者陳先生說:「以零售業者的角度來看,這個物價資訊平台很好,可更清楚產品所需要的成本。很多民眾認為零售業者生意很好賺,其實我們賺的利潤並沒有想像中的多,透過物價資訊透明化,可讓民眾看到物價真正的指數,讓民眾了解物價之餘,也可以貨比三家。」  

 

民眾傅棨梵說:「這個平台理念很好, 至少可以看到水電費或是民生用品等,到底漲在哪裡,而不是一味的覺得被坑錢或是繳得不明不白。」 在校外租屋的文大戲劇系三年級陳佳怡表示,此平台可知道實際的水電費價格,但也可能會因為水電費多寡而與房東發生口角。這個網站如果之後推行App,將會善加利用。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼