跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1244期】是真的!「真人」圖書能與讀者面對面閱讀 分享經驗

是真的!「真人」圖書能與讀者面對面閱讀 分享經驗

 

■真人圖書能一對一交流,使談話內容更深入。(示意圖) 記者吳宛縈攝 

 

【吳宛縈/報導】圖書館不僅能借書還能借人,在真人圖書館中能透過互動與他人深入交流。且每個人皆能申請成為一本「真人圖書」。  

 

新北市真人圖書館於去年起開辦真人圖書,館藏包含生命鬥士、演員、作家、志工等。  新北市圖書館編採課朱小姐表示,真人圖書與演講的差異在於,能近距離接觸,且一對一模式能盡情交流。

 

人人皆可為圖書館藏  

 

雖台灣目前此類館藏仍較少人了解,但仍有不少人樂於分享經驗,真人圖書的親子作家羅怡君說:「透過真人圖書能保持與真實讀者對話與互動,這其中一定也包含挑戰與批評,而這正是我認為最珍貴的。」  

 

另外,世新大學也設有真人圖書機制,世新圖書館館長葉乃靜表示,設立此機制的想法為教授們有不同專長,應有其他平台能傳遞「隱性知識」。  

 

而世新大學除了教授外,學生也曾辦過Cosplay達人、素人交流,讓學習不限於書本。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼