Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1244期】快考機車駕照 暑假路考更難

快考機車駕照 暑假路考更難

 

16歲可考照尚未評估 僅為提議

 

■機車是許多民眾的代步工具,但也易發生事故。 記者許又方攝

 

【許又方/報導】交通部盼能提早教育青少年正確交通觀念,評估放寬機車考照年齡,擬由18歲降至16歲,引發民眾反彈。  

 

另外,為降低機車意外發生率,最快於七月,筆試題目與路考項目都將增加。

 

車禍多 擬下修考照年齡

 

因機車肇事率嚴重,交通部每年固定召開全國道安研討會,交通部路政司專員吳沛儒表示,今年會議中地方政府與部分的單位提出下修考照年齡,因此發文徵詢各地政方政府、學校的看法。  

 

吳沛儒接著說:「因為目前無照駕駛肇事率也很高,就是希望透過提早教育,讓這個事故率減少。因為這個原因所以我們才發函請相關單位說去考量看看是不是有這個的可能性。」  

 

因此,16歲可考照政策未進入正式階段,吳沛儒也更進一步補充,已發函請各單位表示看法,意見正陸續回覆中,目前初步收到的訊息,仍以維持現狀最多。調降機車考照年齡的政策是由全國道安研討會提出,也尚未經完善評估與考量,希望透過詢問各單位意見,評估政策是否具可行性,還未開始計畫推行政策。

 

路考難 至少增四種項目  

 

去年機車車禍死亡人數高達1819人,其中以16至24歲的年輕人最多。  

 

對於考照年齡可能調降,民眾黃建偉說:「16歲就是高中生,根本還在未成年的階段,心智也還未成熟,我覺得蠻危險的。」  

 

民眾林淑芬認為,青少年可能無法完整控制自己,她說:「年紀真的太小了,雖然我小孩也有駕照,但我很少讓他騎車,騎車是肉包鐵,出意外就會很嚴重。」  

 

整理、製表/許又方 

 

由於機車意外死亡率甚高,交通部將調整機車駕照筆試與路考的難度,其中路考至少新增四種項目。(可參照上表)  台北區監理所秘書室劉明岳表示,許多民眾因應考試難度增加,紛紛前往各監理所報考,人數明顯上升。  

 

對於提升考照難易度,民眾陳文雄說:「現在很多機車騎士亂騎車,違反規矩鑽來鑽去,我覺得多考不是壞事,我很贊成,還是希望能降低車禍發生率。」而近期想考照的民眾趙子萱表示,會想趁考試項目未增加時,盡快拿到駕照。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼