Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1244期】專家:勿使讓座成「假掰」大賽

專家:勿使讓座成「假掰」大賽

 

■若有隱形需求,能索取博愛座識別貼紙。(合成照)  記者賴彥竹攝

 

【陳品親/報導】捷運文化潛移默化影響大眾生活習慣,包括排隊候車,先下後上,及讓座禮儀。但近日發生一名購買自強號無座票的孕婦,因未被讓座,將爭議過程PO網,進而引發一陣討論。  

 

針對讓博愛座行為,台北捷運公司站務處員工楊美芬表示,並未有硬性明文條文規範,而是以柔性宣導方式推廣。  

 

楊美芬進一步表示,若要立法也很難認定當事人是否為惡意佔用座位,因也須考量有頭痛、發燒、生理痛等隱形需求的乘客。當個人有外觀不明顯的身體症狀,可至服務台領取博愛座識別貼紙,便能合情合理且自在的坐博愛座。

 

須考量隱形需求    

 

專談論價值論、研究流行文化的知名專欄作家周偉航(筆名:人渣文本)認為,現在年輕人從小受到的教育就是必須禮讓老弱婦孺,一直以來都被這樣的社會規約和機制框住,加上網路發達,怕被他人責罵及擔心別人的眼光,就會讓人覺得站著的機會成本是最小的,這樣的社會氛圍可算為一種無形內在的約制力。  

 

民眾張惠琪表示,曾看過一名孕婦坐在一般座上,卻被另一名乘客請去坐博愛座,她認為這樣多此一舉的行為就是博愛座延伸出來的扭曲想法。

 

非為「禮讓博愛座」  

 

於博愛座觀念的扭曲,周偉航也表示,他人的目光是很重要的道德強制力,但養成良知判斷能力才是道德應有的本質,別將讓座變成「假掰大賽」。當有需求時,仍以溝通來化解不必要的爭吵為最上計。  

 

站務處員工楊美芬也表示,當每個位置被需要時,都應該能被禮讓出,同時也應教導「禮讓」的觀念,而非灌輸「禮讓博愛座」的觀念。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼