Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1244期】騎Ubike講手機也屬危險駕駛

騎Ubike講手機也屬危險駕駛

 

■捷運市政府站三號出口為最大租借站,租借數量充足,且位在觀光景點地帶,也設置服務中心。 記者謝宜庭攝

 

【謝宜庭/報導】YouBike前30分收取5元制度已於本月初上路,根據台北市交通局問卷調查顯示,使用者將減少。

 

喝酒騎YouBike也屬酒駕  

 

台北市交通局股長張俊明表示,現今台北市YouBike租借站目前共有196站,收費後的經費將能再增建200個租借站,改善民眾無車可租或無車位歸還的問題。 針對台北市站點,平均每輛YouBike一日租借次數為12次,台北市交通局參考倫敦、巴黎,有提供公共自行車都市皆在7至8次。

 

騎乘YouBike若發生交通事故,新北市政府交通局股長林昭賢表示,警方會先通報捷安特和市政府,這時市政府會提供必要協助及責任釐清。  

 

因YouBike屬慢車類,若酒駕或行進間以手持方式使用行動電話、電腦等裝置撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為,針對慢車危險駕駛處新臺幣300元以上600元以下罰鍰。

 

負責YouBike的捷安特公司目前只保產品險,在YouBike場站範圍或因YouBike產品導致受傷時,捷安特會有保險理賠。但無法確保場外騎乘,及是否蓄意違規等。

 

騎YouBike可加保意外險  

 

林昭賢鼓勵民眾自己加保意外險,張俊明說:「部分保險公司推出自行車保險,而這保險還區分一般自行車和租賃型自行車,民眾若經常騎乘,可選擇此類保險較有保障。」  

 

騎YouBike或個人自行車,未強制戴安全帽,交通局則鼓勵民眾戴安全帽。

 

台北市YouBike目前數量為6,400輛,將於107年達400個租借站,預估將有13,000輛。新北市於去年底將NewBike改為YouBike,陸續由板橋地區往外拓展,將會在土城、樹林、鶯歌、泰山、五股及淡水設置。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼