Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1245期】身為單親媽媽 苗可麗:最好的安排

身為單親媽媽 苗可麗:最好的安排

 

 

【莊育寧、賴彥竹/報導】「所有的一切都是最好的安排。」大眾印象氣勢強悍、罵人不喘氣的苗可麗說。  

時常於戲劇中扮演單親媽媽的苗可麗,在真實生活中,也是如此。她說:「雖經歷了離婚,曾抱怨過、痛苦過,但也因為有這樣的人生歷練,在接演單親媽媽時,很多畫面自然地就浮現出來。」而這樣的經歷讓她在飾演《含笑食堂》的單親媽媽劉含笑時,一舉獲得2013年金鐘影后。

 

現忙於拍攝戲劇、主持的苗可麗,心中最惦記的不是劇本,也非主持腳本,而是與她分隔台北、台中的女兒──琦琦。被問到工作時間不定,如何與女兒維持感情,她透漏,最長曾有半年沒見女兒,即使現有高鐵很方便,至少也需一至兩個星期才能相見。她接著難掩落寞地說:「但是會每天通電話,這是我們唯一溝通的管道。」

 

女強人 提及女兒便淚崩

 

苗可麗形容自己是神經大條的媽媽,對女兒的小舉動,常為事後回想才發覺原來女兒希望她能「給點什麼」。苗可麗皺眉地說:「有次回台中和她一起睡覺,她忽然轉身抱我,但當時我可能在做別的事,忽略應趕快擁抱她,就告訴她等一下、等一下,之後她就轉身睡著了。」

 

接著,苗可麗更帶自責語氣地說:「回台北後,回想才發現原來她是在和我撒嬌,而當時我為什麼不抱抱她。」說完,她便潸然淚下,對女兒自責的情緒一湧而上,她更描述「最近發現她上國中後,便再也不轉身抱我了。」而被問自認為最虧欠女兒什麼,苗可麗強忍淚水抿嘴地說:「『陪伴!』,在她成長的13年中,來來去去陪伴她的時間,加起來可能不到一年。」  

 

女兒寫的一張紙條,是苗可麗印象最深刻的,她哽咽地朗誦,「從小到大,一年級妳就告訴我三年級要帶我回台北,但三年級妳說五年級要帶我回台北,到了六年級妳說國一要帶我回台北,一直到現在,我還在這裡...」說到這,她形容自己看到這句話時,整個淚崩,心「揪」在一起,好心疼。同時她繼續朗誦,「但是沒有關係,我知道你很辛苦,那至少我現在是快樂的。」  

 

苗可麗進一步說:「她很貼心,一直很替我想,但卻從來不講。最近可能因叛逆期,就覺得和她比較不親。有次回台中,我姊姊回來,她一看到就大喊『媽媽!』就跑過去抱我姊姊,像無尾熊那樣環抱跟著我姊姊走路。」她表示,看到這一幕,心裡真的很難過,因為女兒從未這樣與她互動。她也說:「女兒這種反應是很自然的,而和我之間,少了很多這種親密的,似乎有一點點『禮貌』的存在。」  

 

為了改善「禮貌」間的關係,苗可麗說:「最近在台中買了一個房子,不然她從小就和我爸媽一起睡,若我回去,便四人一起睡,現在想給女兒和自己一個房間。」她希望能藉此拉近與女兒的親密感,想花更多時間陪伴女兒,也會做功課學習如何與女兒溝通。

 

是影后 也是心靈療癒師  

 

經紀人秋萍則以「堅強又脆弱的媽媽」描述苗可麗,且說:「在女兒面前總是灑脫、自在,私下卻常因女兒的小動作或溝通的誤會,感到感動或苦惱。」  

 

曾與苗可麗一同主持的曾國城也說:「她是生命力非常強悍的女人,同時也渴望親情的溫暖。」他也幽默透露,苗可麗「是很有意思的人」,當她尷尬或害羞時,胸口便會泛紅,「有不會說謊的身體」。  

 

秋萍也補充,有次女兒生病要求不要告知苗可麗,直到奶奶偷偷告訴她,她才問女兒,生病了怎麼不說,女兒才說:「因為妳每天工作很辛苦,我不想讓你擔心,而且我知道我很快就好了!」使苗可麗當下忍不住淚崩。  

 

最後,秋萍表示,苗可麗朋友皆稱她為「心靈療癒師」。她鼓勵單親媽媽,「別抱怨過去,珍惜身邊一切,固然辛苦,但誰知道這不是最好的安排的呢?學習轉念、感恩,當懂得感恩,就越易知足。感恩孩子的陪伴、感恩自己的勇敢,我們都是被祝 福的!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼