Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1245期】連署廢門禁 輔大爭平權

連署廢門禁 輔大爭平權

 

輔大女宿自由陣線,盼促進真正的性別平等,保障女宿住民晚歸也有處可回,邀請所有輔大學生一同參與連署,支持廢除女宿門禁。

 記者鄧淳攝

 

【吳欣儒/報導】輔大女宿自由陣線因女宿門禁管理問題,為此串聯全校聯署,要求廢除男女宿管理上不平等。輔大女宿自由陣線成員關芷頌認為,校方不該以保護理由,貪圖管理上的方便,限制女宿民。  

 

關芷頌說:「學生作為學校的主體,其自主權應當被校方所尊重。連署是為了向校方有數據性的施壓,現也正進行線上連署。」她表示,校方若真有心要推動校園安全,應當積極的與住民進行討論,集思廣益出可行並有效的配套措施。  

 

參與連署輔大社會系助理教授翁志遠說:「男宿現以門禁卡規定進出,為什麼在女宿施行上就無可能?」他表示,以社會系老師立場,女宿門禁規定已對男女造成不平等。校方和家長可以試著相信同學有自我約束的能力,解除門禁,並不代表就會造成安全疑慮。  

 

對此連署活動,輔大宿舍中心王組長說:「持開放態度,為學生保障,有機會考慮開放單一女宿舍試辦,雙方達成共識,並討論相關配套方案。」她並表示,男女生天生上就不平等,女生相對上比較需要保護,校方須多層面考慮,為了住宿生的安全保障,訂定相關管理措施是必要的。  

 

輔大學生會權益部次長廖郁雯表示,校方與輔大女宿自由陣線對於門禁認知不同,造成雙方對於宿舍管理一直無法產生共識。廖郁雯說:「校方認為男女宿皆有門禁制度。」已經發放女宿問卷調查,針對是否需要改進現有門禁規定進行調查,並在之後舉行門禁共識大會。並將根據大會結果,向校方提出宿舍臨時會,藉由正式管道向校方表達學生立場。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼