Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1245期】「關鍵時刻」馬西屏:我一輩子都在知識裡打轉

「關鍵時刻」馬西屏:我一輩子都在知識裡打轉

 

■馬西屏上月至文大談論外星人 。 記者張建勛攝

 

【張建勛/報導】說到馬西屏,大部分看過談話性節目「關鍵時刻」的人都會馬上回頭,因為他就是如此眾所皆知。  

 

但除去螢光幕前名嘴的身份,他還是作家、老師及資深媒體人。 「我是一個做我喜歡事情的人。」馬西屏說,這也是成就他這個人最重要的原因之一。為什麼他能身兼數職呢?馬西屏在訪問中只是淡淡地說:「做什麼事情,快樂都是最重要的。」  

 

馬西屏喜歡當媒體人,因為能見證歷史、讀遍各種知識性質的書籍。他喜歡做老師,因為喜歡和同學相處。做任何事情,都是因為有興趣才去做。   

 

自小喜歡讀書,大學恰巧進入台大圖書館學系,讓他能盡情發揮。在電腦還不算普遍的時代,這個學系的學生要面對成千上萬的藏書,哪些書裡有哪些知識,不論中英,都是必須了解。這也促使他累積了大量的知識。  

 

出了社會的馬西屏選擇成為記者。「因為記者可以接觸大量的資訊。」他說,還能累積人脈,使自己的視界更廣。  

 

而後擔任台灣商務印書館總編輯,因為印書館所出版的都是知識相關的書籍,為了決定哪些文字可以出版,他讀遍了各式各樣的書籍,使自己更加成長。之後還成為老師,對於自己的人生,馬西屏說:「我這一輩子都在知識裡打轉。」  

 

「張忠謀先生曾經找我做過經理。」但那個時候馬西屏已經找到對他來說更快樂的職業了,那就是當記者。  

 

也許有人說馬西屏的人生是順遂的,但人生中的兩次大病卻絆住了他。或許沒有造成太大的傷害,但都讓他有所改變。  

 

第一次生病,他放慢了在社會上闖蕩的腳步,仔細去檢視自己的健康,第二次生病,開完刀後,他轉變了心態。「天下無可怨之人、無可恨之事。」不記恨、不記仇,快樂過每天。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼