Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1246期】霸氣射箭隊 一箭穿金又戴銀

霸氣射箭隊 一箭穿金又戴銀

 

男女團體雙料冠軍 總計全大運4金1銀1銅

 

陳麗如不僅國內稱后,還曾拿下過奧運銅牌。(SSU提供)

 

【李心筠/報導】104年全國大專運動會文大射箭代表隊在複合弓項目奪下四金一銀一銅的亮眼表現,其中女子組的吳亭廷、林佳瑩、李美珍更入選2015光州世大運,將代表文大出征,為台灣爭光。
 
「奪冠致勝原因在於經驗。」選手兼教練的陳麗如說道,複合弓這個項目,因為在全大運是第一屆,出去參加國際賽機會也不多,因此陳教練利用自己的經驗,帶領這批選手四處征戰,不論練習或比賽,幾乎天天膩在一起,這種亦師亦友的關係,也讓他們產生革命情感。
 
 
這次全大運拿下公開女子組射箭複合弓個人賽、團體賽冠軍的吳亭廷,其實在國中還是個打籃球女生,是因為學姊介紹後,一起加入和陳教練學練射箭。
 
 
 面對轉換跑道的挫折,吳亭廷表示,一開始拉不開弓真的很懊惱,因此每天不斷練習,漸漸抓到感覺,家人也從一開始反對,到現在雖不會到場支持,但也會默默替她加油,而當她知道入選中華隊可以去韓國的反應是:「太棒了!又可以血拼。」

▓文大小將一共十人參賽,合計拿下6面獎牌,其中包括4面金牌,可說是全大運射箭項目上最大贏家。(林佳瑩提供)

 

 射箭代表隊並不像籃球或棒球,受到較高重視,也沒有專屬練習場地,每次總需要利用課餘時間搭車到泰山練習,這艱辛路程,反而讓他們和教練有著深厚情感。
 
「謝謝教練的愛心和耐心。」大三的潘宇平說道,自己在這次的個人賽中因為心理因素表現不入預期,希望自己在明年能如願拿下冠軍。而張巽則表示,對於奪牌自己也很驚訝,謝謝隊友的幫忙。
 
 較晚加入射箭隊的戴冠瑋說:「自己屬於隊上的菜鳥,因此在結束當下有鬆口氣的感覺。」
 
而邀請戴冠瑋一起練箭的學長謝孟達提到:「射箭的戰術便是努力練習,利用準度讓對手有壓力。」對於這次漏掉的金牌,當做下次目標再接再厲。
 
「射箭是自發性的運動。」陳麗如說,在訓練過程中,採因材施教的方式對待選手,同時她也希望自己的子弟兵,除了在成績上能有所表現,更希望他們能積極進修訓練口條,多回母校分享經驗,達到「傳承」的目的。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼