Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1246期】提出統一分發 國教盟:高中學習須完整

提出統一分發 國教盟:高中學習須完整

 

【邱若寧/報導】國教行動聯盟(國教盟)提出「統一分發」的概念,除讓學生及家長從學測等待結果的漫長過程中解脫,也可自動補滿學測放棄報到名額,各校系不再有因學生放棄第一階段而收不滿的問題。而大學選才可趨於良性發展,不會為搶學生而不斷增加學測名額,回歸各大學選才管道的專業考量,更重要的是縮短整個分發流程,使高中教學正常化。  

 

現行大學多元入學制度分成三個管道:繁星推薦、個人申請、考試分發。國教盟指出,推動繁星推薦的初衷是為照顧偏鄉弱勢;而個人申請在於提供學生表現出考試之外的特殊才能;但考試分發入學管道招生名額卻從98年73%一路下降至今年35%。  

 

國教盟副秘書長黃秀韻說:「今年許多大學,因半數以上名額都提供給繁星推薦及個人申請,學生與家長不得不把握大幅增加的甄選入學機會,而忽略考試分發的準備,有可能到最後兩頭空。」

 

學生高三課程擺爛  

黃秀韻強調,有些學系面試徒具形式,根本無法在三分鐘面試內看到學生的特質,錄取與否依然看成績。她指出,甄選入學看的是高三寒假的學測成績,但考試內容僅涵蓋高一、高二的範圍,因此大多數高三生並沒有注重高三課程,造成「高中學習不完整」的問題,導致進入大學後進度跟不上,學力降低。  

 

教育部則表示,相關構想須經大學討論取得共識,也會評估可行性。教育部長吳思華在接受立法院質詢時說明,教育團體所提出的「學測、指考應合一」,目前還在討論,就算兩試合一,也會保有多元入學,但因恢復聯考不符合12年國教的理念,所以不可能恢復傳統聯考。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼