Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1246期】約砲無罪?政大圍政行動惹議

約砲無罪?政大圍政行動惹議

 

性別平權觀念漸普及 歧視應消弭

 

 

【吳欣儒/報導】政大性別平等工作坊(以下簡稱政大性平坊)於政大行政大樓圍籬外牆張貼相關性別議題海報(見上圖,政大性平坊提供)「圍『政』行動」負責人邱婉婷說:「社會風氣日漸開放,性別平權已是群體共識,每個人都應得到應有的尊重。性別歧視無所不在,所以我們應該隨時提出挑戰。」  

 

政大性平坊致力於性別議題討論。為激起政大師生對性別議題的關注與反思而策劃此次的「圍政行動」。  

 

主題包括「約砲無罪」呈現多元性傾向並凸顯性自主;「安全性行為」意在使多元性慾與愛滋病脫鉤,以及「服裝尺規」質疑社會對衣著的道德評價。「行為與性別的脫鉤」,則是讓行為回歸到它的無性本質,無論做什麼事、展現什麼樣貌,都不應該被刻板化成某個性別應表現的狀態。  

 

邱婉婷說:「凌晨五點完成,七點校方就撤除。」她表示,希望以最高曝光度提醒政大師生性別議題與人們切身相關。  

 

對此,政大環保組組長連國洲回應:「校方撤除原因為在校內張貼海報須通過申請,且性平坊張貼的位置並不屬於可張貼區域。」政大學生會會長王致潔說:「支持學生表達性別平等的行動。校規內,無明確規定張貼內容,且張貼位置,並無影響他人。」  

 

台大學生會性別工作坊張明旭認為,行動藝術的本質,本來就帶有違法與對抗性的存在,應該更加關注並要求校方針對「照片所提出的議題」回應。  

 

此外,關於此作法是否過當,張明旭說:「按政大性別平等工作坊說法,可能『事前』和學校溝通成效不彰,建議將事前溝通過程公開,也幫助同學了解始末。」 

 

■政大性平坊以較露骨照片表現其性別訴求。(政大性平坊提供)  

 

知名兩性作家許常德說:「約炮,就是在雙方約定下做愛。在這樣的情形下,不要以為答應就是隨便,不答應是慎重。是你到底用哪一種心態制定標準,但你知道嗎,任何事情越單純越不容易變質。」他表示,說不要的時候,其實人就已經開始在期待,開始在盤算條件,期待對方承諾,甚至是做很沈重的負責。  

 

文大性/別研究社社長漁沐說:「政大性平坊的訴求是很正確的觀念,但表達的手段可以在取得與校方的平衡後再做。」在性別社團還不夠成熟的狀況下,較無法具體向學校提出完整的訴求。且須在校方與訴求間尋求平衡點,並考慮其他同學看法。

 

政大學生持正面態度  

 

政大阿拉伯語文學系三年級陳穎慧認為,這是一個很前衛的作法。她說:「約砲這件事,如果不喜歡的人可以不要做,校園本來應該越開放越好。」  

 

政大數位內容碩士學位學程碩二金潔遙說:「因為兩代間成長環境不同,而產生接受度的差異,對於爭議性高的問題,應該有更好的表達方式,表達性別議題訴求,而不是用挑戰的行為對觀念產生衝擊。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼