Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1246期】周偉航:從錯誤學習 使社群成長

網路知名評論家 人渣文本

 

周偉航:從錯誤學習 使社群成長

 

■周偉航教學方式獨特,學生為修課搶破頭。 記者陳品親攝

 

【陳品親/報導】網路霸凌近來因女模事件成為最夯話題之一。2013年以〈大學生不要當的10種人〉爆紅的知名部落客「人渣文本」、輔大兼任助理教授周偉航,不擔心自己的言論會被質疑。他在接受本刊專訪時表示,如果對方討論的層級「不夠」,寧可一笑置之。  

 

周偉航常於網路針砭各種新聞時事與社會現象。筆名「人渣文本」,顧名思義,盼能藉由探討社會各類負面角色,並將其分析結果彙整在網站上,引人省思。  

 

擅長倫理學的周偉航,在部落格發表社會評論,卻從不害怕被質疑言論,他說:「我談論政治時,其實不見得需要某種學歷上的支持,因為我談的是實務面、經驗上的,我會從大家都可以看得到的事實來分析,所以其實回到倫理學專業就可以。」

 

發表評論從不畏質疑  

 

也曾有人私訊周偉航表達不滿,但他認為,除非那些話的討論層級很足夠才會做回覆,否則只會一笑置之。  

 

對於網路霸凌,周偉航認為,每一個社會議題的發生,皆會促進社群的成長,若能透過一些社會事件,使人們慢慢凝聚共識,且從中學習錯誤經驗,便是「社群成長」。  

 

周偉航表示,在這個過程中,會有人被責備,也會有人覺得痛苦,但只有藉由社會事件不斷地發生,社會才能漸漸找到最合適的狀態。  

 

「時代跟歷史是屬於線性發展,會朝某個方向前進」,周偉航認為,以過去人類文明發展狀況分析,只要對話越充分、人心越完整,人類社會茁壯的速度就越快,證明社群的成長須透過內在不斷地溝通,因此現在公共領域的對話便顯得格外重要。  

 

而〈大學生不要當的10種人〉文中提及10種人含「興趣人」、「嘴砲人」、「標準答案人」、「期末關說人」、「屌面人」等,而不少大學生也坦言,的確有類似問題。  

 

「非改不可的就是空白人。」他說:「此類人書沒念好、玩不過癮,也沒有多少朋友,大學生活就是一片空白,是最浪費時間的一種人,應該花點心力探索未來。」  

 

周偉航指出,大學可能就是人生最後一段高自由度的時期,若不好好利用實在很浪費。「現在很多的大學生都對人生規劃毫無想法,在學校也只求拿到學分」。

 

將與學生創小型媒體  

 

他建議,大學生打工、學習技能、考證照或多赴外地增廣見聞,不可一事無成。  

 

最後,周偉航也透露,將計劃帶領一批學生組織一個具有實驗性的小型媒體,取向為新聞評論,但媒體的地區性和領域仍尚未確定。  

 

「很多年輕人都急著要穩定下來,但我認為三十歲以前可多方嘗試,到最後大概會知道你適合做什麼。」他說,大學是要培養自己挑戰的能力,挑戰一些自己不太喜歡的事,除了主科,也可搭配另一個專長,才能落實所學。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼