Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1246期】國手經驗多楊志龍力拼狀元郎

國手經驗多楊志龍力拼狀元郎

 

大學四年獲獎無數 唯一遺憾未能稱王大專盃

 

▓對文大的貢獻,楊志龍用成績說明一切。 記者陳駿碩攝

 

【李心筠/報導】從少棒便成為國手固定班底,秉持對棒球的熱情,遠離家鄉隻身北上,總教練笑說:「除了心理素質進步,體重也進步不少。」累積經驗維持水準,他是文大最強大的巨人投手─楊志龍。  

 

「小時候愛亂跑就被爸爸送去打球。」出身台東的楊志龍,接觸棒球原因,就是好動。但他怎麼也沒想過,這麼過動的自己,能代表國家出賽,和前輩們一起到國外受訓,與世界各地的選手一同切磋球技。

 

順水推舟 持續進化

 

楊志龍投球動作解析圖(由右至左)(記者張哲郢攝)  

 

「經驗」正是楊志龍四年來最大收穫,從大二開始穩定先發,累積經驗和打者對決。  

 

「球路上會特別請教學長。」楊志龍視指叉球為決勝球,關鍵時刻專門對付打者,指叉球也是大學最有成就的一門球路,再搭配滑球、直球,靈活球路常常讓打者摸不著頭緒。  

 

王牌背後總有不為人知的辛酸,大四後,手臂漸漸開始產生疲勞,「從去年協會盃開始就覺得不舒服。」於是負傷入選21U世界盃中華隊,出戰紐西蘭比賽中,由楊志龍掛帥先發,主投七局零失分,僅被擊出4支安打更飆出7次三振,為自己寫下亮眼成績。  

 

談到大學四年最大遺憾,楊志龍毫不猶豫地說:「大專盃冠軍。」四強決賽先發對上死對頭國立體大,面對能否晉級決賽的壓力,卻在四局上被強襲球擊中左腳退場,對此他笑說:「真的很不甘心輸國體。」大專盃緊接著春季聯賽,受傷的他在場邊看得心理很不是滋味,沒能適時跳出來為球隊建功。  

 

一路走來,家人支持是他最大安慰,大學一個人到台北打球,他最想感謝送他去球隊的爸爸,沒有他就沒有現在的楊志龍,「每次先發前一天,都會打電話跟我說加油。」雖然家人沒能到場,但默默在背後支持,是他最大動力。  

 

對於未來還沒確定,「一切都等當完兵吧!」他也害怕傷勢影響,因此毅然決定退出本屆2015光州世大運培訓隊,好好替未來職棒生涯做準備。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼