Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1247期】誤打誤撞 曹冀魯闖進配音圈

誤打誤撞 曹冀魯闖進配音圈

 

國劇系畢業 卻聲出《探險活寶》老皮

 

■曹冀魯給人陽光活力的形象。 記者陳俊碩攝

 

【陳毅龍/報導】頭戴潮帽手指上多個造型戒指,充滿自信的個性,讓人以為他還是位大學生,難以跟他的工作聯想在一起。但在他灑脫型男的外表下,卻有一個能從「黑傑克」到「章魚哥」,從「荷馬辛普森」到「老皮」的聲線。  

 

配音工作經驗豐富,在業界打滾多年,他真實的身分就是曹冀魯。諸如卡通《海綿寶寶》裡的章魚哥,或《探險活寶》裡的老皮,聲音都出自於他。  

 

曹冀魯畢業於文大戲劇系國劇組,這看似與配音工作八竿子打不著的科系,卻給了他日後接觸配音工作的機會。國中時讀到國四班,高中時成績不理想,但還是想念大學。當時須考術科的系所,對學科分數的要求都較低,於是他開始研究有哪些科系需考術科,最後發現,「唯一可能上的只有文大的國劇組,所以就上了。」  

 

他認為當大學生的那段日子,充滿美好的回憶,他打趣說到:「文大風景很美,不過霧很大,一個山嵐飄來,老師看不到我,我就翻牆翹課去了。」至於當時為何想念大學?他淡淡地表示:「我一直有個中心目標,我認為我一定要上大學,我要那張文憑,雖然那時不知道要幹嘛。」

 

曾嘗試多種不同工作  

 

踏入配音圈之前,曹冀魯曾做過燈光師、行銷業務、電台主持人等,如此多的工作經驗,就連他自己也覺得五花八門。「對我而言人生就是一場奇遇,就像《少年Pi的奇幻漂流》一樣。」大三那年在老師的介紹下去燈光公司打燈,不過做得不怎麼樣,他笑說:「有時候還會被電到。」原本他認為讀國劇系未來可能也沒什麼前途,直到大四那年,一個同學的介紹,才打開他進入配音圈的契機。  

 

玩,是曹冀魯看待自己配音工作時的形容,他表示,當你把工作當成遊戲時,自然就能如魚得水,「常有朋友問我配音有壓力嗎?我回:『有壓力嗎?』我工作起來很愉快,真的太快樂了!」但他也強調這必須經過時間的累積。  

 

在曹冀魯的配音生涯中,他多次用聲音賦予角色生命,雖然角色包羅萬象,但他一視同仁,「我不管角色的價錢好或壞,我從來不會因為這個角色很紅,就覺得要多些努力去配他,或因為這個戲很爛,我就草率地配,我不太在乎收視率高低。」  

 

雖都一視同仁,但在這百種角色中,仍有一位讓他印象深刻,他說:「是老皮!」他表示,老皮這個聲音,起初業者希望配成王偉忠的聲音,但他不會,他自嘲:「配音員又不是九官鳥,怎能予取予求。」所以他就想到,以前擔任電台主持人時,節目常請香港歌手來宣傳。耳濡目染下,他學會香港人的腔調,當要配老皮的聲音時,剛好能派上用場。  

 

這幾年,曹冀魯自己當起老闆,成立工作室,除發掘配音人才外,也開始額外接一些案子,如《辛普森家庭》。他不將其視為普通的錄音,而將其視為作品,「辛普森是我最用力,花最多心血配的一部卡通。」 對於未來仍舊不設限  

 

對於未來,他表示,除繼續配音、經營聲唱工作室及教導學生外,也不排除出一本關於配音的書。他甚至對電影拍攝的領域也有興趣。但他坦言:「我本來預估三年後要退休,但最後發現不行。」因為當有了工作室之後,他認為自己就必須背負一些期待,壓力則隨之而來。  

 

原以為自己未來沒前途,最後歪打正著進入配音圈,直到現在,曹冀魯仍想繼續挑戰不同事物。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼