Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1247期】陸委會前副主委趙建民:雙方身份對等

陸委會請國台辦轉交亞投行申請書 惹議

 

陸委會前副主委趙建民:雙方身份對等

 

【洪佳昱/報導】近來,針對台灣是否該加入由中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行),為重要社會議題。日前發生「反亞投行突襲總統府行動」,抗議申請程序草率,有失國格。陸委會前副主委趙建民則認為,由陸委會轉交至國台辦,雙方身份對等。  

 

根據行政院大陸委員會(簡稱陸委會)提供錄音檔,主委夏立言表示,亞投行現尚未成立,僅有籌備處。

 

亞投行僅有籌備處  

 

夏立言也指出,初始並未把握能拿到籌備處的資訊,因此在3月底和國台辦聯絡後,認為亞投行為國際多邊組織,由財政部長直接遞送意願書較為妥當,但為確保籌備處能收到意向書,才透過中國國務院台灣事務辦公室(簡稱國台辦)轉交意向書。 

 

抗議團體臺左維新執行長周維理說:「亞投行本質上屬國際金融組織一種,各國欲表達加入意向書,應由該國財政部直接遞交亞投行籌備秘書處,任何一個獨立國家都不會藉由另一國之手遞交此份文件。」  

 

抗議團體之一革命議會總召王奕凱表示,台灣加入亞投行須要有對等位置。他說:「如果不能用對等名稱加入,一旦喪失國格的話,我們損失的利害關係,會比我們加入得到的可能利益,還要來得大。」  

 

前任國民大會代表、兩岸關係發展協會發起人、文大社會科學院院長邵宗海說:「這是現實問題,中國大陸認為台灣跟大陸不是兩個國家,你以國家的名義硬闖,闖地出來嗎?我們為什麼不用權宜之計呢?」 

 

文大中山與中國大陸研究所所長趙建民表示,國與國的關係,不全由外交部處理,陸委會和外交部平行,國台辦是中國政府部門,與外交部是平行的。因此,陸委會請國台辦轉交,雙方身份對等。  

 

台灣加入亞投行就政治層面而言,趙建民認為,目前台灣外交孤立,應把握機會參與國際事務,他更表示,加入亞投行是一個很好的機會。

 

加入與否看法歧異  

 

在經濟層面,邵宗海說:「中國大陸配合亞投行的一個創設,發展它的一帶一路,走過去我們發現都是發展中國家,這些國家也許可以從亞投行去貸款,這樣下去,有多少台灣的機會可以去那邊投資。」趙建民也表示:「台灣在基礎建設方面國際合作有相當的經驗,資金充足,技術發達,有實際貢獻。」 

 

對此,前立法委員、成大法律系教授許忠信持反對意見,他說:「亞投行是由中國主導的國際組織,但因中國持股,有絕對支配力,這使得亞投行在投資時,是配合中國的一帶一路經濟策略。這樣經濟發展策略之下,它所做的投資,不見得有商業利益。」他認為,台灣在亞投行的投資,未來恐無法得到合理利潤。  

 

許忠信指出,台灣參與亞投行投資就經濟而言,恐會因小失大。目前台灣財政相當困難,政府可以舉債空間剩4億左右,在此情況下,應將錢花在刀口,發展本地經濟,而非失去整體人民利益。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼