Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】歐陽靖籲未經練習 別輕易嘗試馬拉松

歐陽靖籲未經練習 別輕易嘗試馬拉松

 

 

【謝宜庭/報導】「馬拉松須有練跑經驗,否則馬拉松是個極限運動是會死人的!」歐陽靖(左圖,記者謝宜庭攝)說。  

 

一般人對馬拉松和路跑觀念常有誤,歐陽靖強調,「是跑了42.195公里才可稱為馬拉松」,若只跑半程馬拉松21.0957公里,僅可稱為半馬,路跑賽則較無嚴格公里數限制。

 

寧放慢也不停止  

 

 

另外,馬拉松也因不同賽程,有不同限制時間,歐陽靖補充,只要跑超過時限,便不算跑完,此狀況在馬拉界稱為「被關門」。  

 

喜歡跑步的歐陽靖,採訪當天也著運動裝,並配戴馬拉松專用GPS手錶。平時一週跑40公里,且會視身體狀況而定。她喜歡獨自一人跑,「自己跑比較舒服,能用自己的速度享受自己的時間。」她也補充,若和他人一同跑,會有壓力,但也較能督促自己進步。  

 

馬拉松賽事常發生意外,歐陽靖提到,原因在於跑者未注意身體狀況,且對距離沒概念,若跑不動,可以走完全程,但42公里可能走不完。她表示,常人只要跑36公里便會身亡,且呼籲,「馬拉松已超越人體極限,沒練習的人,千萬不要去跑!」  

 

馬拉松需配速跑,「馬拉松不像一般短跑可衝刺,不能因前面很有力氣就跑快,不然後面會完全沒有力氣。」  

 

歐陽靖表示,GPS紀錄錶,可知目前跑的距離,每一步的速度是多少,配速是否超過,提醒每公里數,也有心律功能,可幫助訓練。她建議,欲跑者可購買一支含以上功能手錶。  

 

跑馬拉松過程中,若時間充裕,歐陽靖不會停下休息,她說:「寧願放慢腳步,也不要停下休息,停下後,身體乳酸開始堆積,要再起跑,會更困難。」跑馬拉松也常遇「跑到一半想上廁所,若碰到較大型賽事,又遇生理期,是件很麻煩的事。」  

 

歐陽靖透露,一開始跑完馬拉松時,雙腿會痠痛兩星期,「那個痛是隔天無法下床,跑完當天晚上,也會痛到睡不著,而現在跑完只要4天就可以復原。」這與她平時訓練有關。

 

馬拉松講究勤奮  

 

「平時一定要做多訓練,每週有一定程度的練跑量,不一定要每天跑,總跑量一定要達距離數。」  

 

女生若想報名第一場馬拉松,歐陽靖建議,最好挑選時限約7小時內賽事。她補充表示,跑步是會用到全身肌肉,若做其他運動,也有助於跑步。  

 

歐陽靖形容馬拉松是有趣運動,「非常講究勤奮,只要練習比別人多,就會比別人厲害。」馬拉松需持之以恆練習,比賽當日需放鬆心情,因馬拉松為長時間比賽,常遇到下雨、曝曬或下雪等狀況。「把自己能夠練習的先做好,能不能有好成績,也是要看老天爺。」因此她也說:「馬拉松也可以學習人生道理,盡人事,聽天命。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼