Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】大學生產業需求 低於四成

大學生產業需求 低於四成

 

 

【邱若寧/報導】據教育部統計,大學畢業生總人數占全國同齡總人口數,從民國73年8.3%,一路攀升至民國102年70%。  

 

國教行動聯盟理事長王立昇說:「台灣產業界沒有提供這麼多『適合大學生』的工作機會,造成現今大學生用非所學、學非所用的現象。」他認為,現今退場機制是必須的,但政策制定需恰當。

 

應破除迷思 注重產學  

 

王立昇建議,許多過去從專科學校升格為大學的學校,應回頭辦理專科班,招收國中畢業生,為技職教育紮根;大學也該加強與產業界合作,建立良好實習生制度;有些大學可轉型為「產業創新研發中心」,與業界合作辦理,或轉型為「社區大學」,推動成人教育或社會教育;鼓勵企業薪資依學歷標準的機制,應以「才能」為依據,破除「學歷至上」的刻板印象。  

 

全國教師工會總聯合會大專委員會主委諶其騮指出,現在大學普及化,但原本大學教育設定為「菁英」教育,普及化後,大學教育、課程沒有調整,不適合所有學生,而中後段同學隨波逐流,上了大學,學習跟不上進度外,也沒有培養學習態度,導致就業後無良好發展。

 

工作態度佳 首要原則  

 

而大專院校中私校佔6至7成,諶其騮說:「私校當中,把辦學當作營利作用的學校不在少數。這些學校只在乎『如何向政府申請更多補助』、滿足教育部指標,並沒有實質上為教育付出。」  

 

王立昇指出,從臺灣產業需求來看,臺灣大學生數目不宜超過4成,但目前大學生占同齡人口7成,顯然過多。以個別產業來看,製造業或服務業需要大學學歷的工作機會,其實不到4成。  

 

「企業用人最重要是抗壓性、學習意願、團隊合作、專業技能等。」王立昇認為,目前技職教育最大的問題,就是過於注重升學。他表示,台灣9成是中小企業,最欠缺勞力及作業員,大學畢業生不肯屈就,就發生企業主找不到人的情況。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼