Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】陽明山蝴蝶季 五月底登場

陽明山蝴蝶季 五月底登場

 

【司郁帆/報導】自2000年開始,由陽明山國家公園主辦的「陽明山蝴蝶季」,今年將於本月30日至7月4日舉辦系列活動,陽明山國家公園管理處秘書張順發說:「希望大家走進大自然,進行互動環境教育的體驗。」  

 

台灣是蝴蝶王國,目前有400種蝴蝶,而陽明山有180種以上。張順發表示,活動目的是期望能傳遞保護蝴蝶的重要性,陽明山上皆是台灣常見蝶類,如斑蝶類、鳳蝶,而甘菊是鳳蝶的寄主植物,因此附近區域可看見較多鳳蝶;澤蘭是斑蝶類較喜歡的植物,據統計在繁殖季青斑蝶可有萬隻出沒。  

 

為讓民眾了解蝴蝶生長狀況,今年蝴蝶季和以往不同的地方在於,活動期間二子坪服務站有駐點人員,每20個人或到半點會進行15分鐘蝴蝶生態導覽解說,之後可沿著步道看蝴蝶進行觀察,今年也和日本明智學會合作舉辦一系列相關講座。  

 

張順發指出,此次活動不僅有展示的功能,透過定點解說,以活潑有趣的方式增加知識,「以往展示解說都是比較圖鑑式的,這幾年特別把蝴蝶寄主在植物上的情況,像毛毛蟲或蛹在植株上的狀況,接近自然的情形,這部分民眾比較不容易在野外看到的,可以去理解。」此外,有些蝴蝶幼蟲較小,難用放大鏡看,遊客中心也提供民眾顯微鏡觀察。  

 

雖自五月底蝴蝶開始變多,張順發也提醒,看蝶要配合天氣,蝴蝶怕熱,太陽太大時不會出現,他建議清晨6、7點或傍晚4、5點是最好時機,下雨天也看不見蝴蝶,因為翅膀會濕。  

 

此次蝴蝶季活動預估會有近三萬人次,陽明山國家公園管理處也呼籲多搭乘大眾交通工具,以免塞車。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼