Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】林義傑:挑戰極限一直是我追求的目標

林義傑:挑戰極限一直是我追求的目標

 

 

【楊純馨/報導】「不斷地跑,給予自己很大的自信與力量,不斷地冒險,讓我更珍惜生命,挑戰極限,一直是我追求的目標。」林義傑(記者楊純馨攝)笑著說。  

 

曾獲世界四大極地超級馬拉松冠軍的他表示,穿越7500公里撒哈拉沙漠時,穿破11雙鞋,只洗過4次澡,且長達36小時未闔眼。他透露,當時跑向終點,「只因為想回家」。

 

挑戰極限並非遙不可及  

 

林義傑更進一步說:「帶著兩位夥伴去北極冒險,但因夥伴忘記將吃不完的食物藏於冰洞,結果引來北極熊,除了搶走食物外,也把帳篷抓破!」  

 

此次經驗,讓他更懂得珍惜生命。他嚴肅地說:「必須清楚且嚴格遵守所有的冒險規則,哪怕是小小的錯誤,都可能造成永久性傷害,冒險是留給準備好的人。」  

 

「很多人認為極限是一件遙不可及的事」,但他認為,極限是超越預先設定的目標。他舉例,若預計跑5公里,後來卻多跑1公尺,便是超越極限。  

 

他回憶,有次在亞馬遜河原始森林長跑,樹枝與樹葉銳利到每跨出一步都會留下很深傷口,且還遇到虎頭蜂襲擊,「瘋狂、努力地跑,想擺脫虎頭蜂群,但卻看見一隻虎頭蜂的毒針,不停地來回穿刺在自己的手指頭上。」  

 

正當痛苦與極限達臨界點時,他告訴自己,「一旦放棄,一定會後悔。沒有旅行過,不知道世界有多大,沒有冒險過,不知道生命有多珍貴。」  

 

林義傑也將運動精神套用於生活態度上,他說:「每天不是用腳跑步而是用在衝刺,在人生最難跑的道路上,是存在每個人的心裡,這條路稱之為心路,在這條心路上沒有捷徑,唯有認真地跑,才能跑出屬於自己的道路。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼