Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】藍鵲築巢文大 勿逗留樹下避免攻擊

藍鵲築巢文大 勿逗留樹下避免攻擊

 

 

【許又方、楊純馨/報導】近日,俗稱長尾山娘的台灣藍鵲(記者許又方攝)於文大校園築巢。校方表示,此為難得機會。文大環境保護暨職業安全衛生中心專員華國祥呼籲,勿在樹下逗留,避免引起藍鵲攻擊。  

 

文大研究發展處企劃組組長王翔郁表示,藍鵲是群居性鳥類,繁殖期為每年3至5月間,鳥巢形狀為碗狀,且具有強烈護巢行為,對於侵襲者,會毫不留情地攻擊。  

 

社團法人台北市野鳥學會志工許崑崚表示,民眾若遇雛鳥落巢,先就地觀察,看親鳥是否回來,切勿「好心」將雛鳥撿起,因人類味道可能會殘留,而致親鳥不敢回巢撫育,造成雛鳥死亡。  

 

許崑崚也補充,若看見傷鳥,可將其裝紙箱送至動物醫院或通知本會處理。 

 

陽明山除有受保育的台灣藍鵲外,也有珍貴稀有植物,文大森保系系主任王義仲舉例,全台唯一僅生存於陽明山的保育植物台灣水韭,也曾一度面臨瀕臨絕種,但經成功復育達1萬2千棵以上,王義仲說:「在沒有完全了解植物之前,應盡力維護,不應讓它消失。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼