Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】服務學習僵化 實質效益高或低?

服務學習僵化 實質效益高或低?

 

多數學生僅為完成時數 而無真正投入學習

 

■學生從事校外志工服務學習,被質疑是否能達到學習效果。記者莊育寧攝

 

【莊育寧、陳品親/報導】日前,南藝大學生因服務學習致身體不適,於返家途中釀出意外憾事,除凸顯大學服務學習重要性外,也挑起各界人士質疑,學生志工是否為免費勞工。  

 

文大學生事務處課外組長陳宗顯表示,從事服務學習的校外志工服務,分為個人與十人一組的團體。團體志工在服務時,學校會安排輔導人員陪同,且學校與機構簽訂合約時,也已為學生保意外險。而個人志工服務,因人數較少,不會安排輔導人員陪同,且保險僅有最基本的學生團體保險。

 

學生可自行選擇服務地點  

 

陳宗顯也補充說:「學生當然也可以選擇自己喜歡的機構做服務學習。」只要先向學校提出機構的服務項目,是否立案且符合文大服務學習的規範,讓學校與機構簽訂「服務盟約」,學生即可至此機構服務學習。  

 

陳宗顯強調說:「原則上,只要是政府立案,有公益屬性或是弱勢團體,學校都會以開放為主。」  

 

教育部新聞工作組表示,服務學習為學校個別對機構做協商,教育部基於大學應有自主性,不會介入。若有情節重大,而無法向學校申訴,學生可自發性向教育部尋求協助。  

 

對於學生服務時,是否該納入勞工保險,勞工保險局納保組表示,需視勞動者身份為學生還是員工,若和僱主有僱傭關係,勞保才會成立,因此,學生至機構擔任志工,無法納入勞保中。  

 

針對志工服務學習是否真能達到學習的效果,文大社福系副教授韓意慈表示,此制度因人而異。  

 

韓意慈說:「每個系的做法不一樣,像社福系(學生)本身就有實習,所以志工對我們系的學生來說,更是花絮中的花絮但對其他系的學生來說,其實是一種增加學生公共參與機會的方式。」  

 

文大大氣系二年級翁凡哲說:「當志工可以學到一些系上教不到的東西,也可以增加自己的見聞,而且可以讓人知道要有付出才有收獲。」  

 

服務學習操作模式與執行面能偏向鼓勵的方式,較能夠使學生了解其中意義,韓意慈補充說:「但我認為在服務學習後,要求要寫報告的部分,則是比較沒必要的。」

 

盼能藉服務學習獲得收穫  

 

對於學生擔任志工的表現,與文大有合作服務學習的華山基金會義工組賴彥綾、創世基金會義工組林汝怡皆認為,學生態度普遍不夠積極,效率不高,盼學生能真的從服務學習中有所收獲,而非僅為湊滿時數而敷衍了事。  

 

文大行管系三年級陳楷杰認為,志工實際操作方面,很多時候學生只是象徵性的從旁協助,無法真的幫上忙,他說:「就覺得沒什麼用吧!多數會變成只是想完成時數的心態,我覺得可以在去機構前加強前導訓練。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼