Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】全人護照認證 夯「嗶」卡

全人護照認證 夯「嗶」卡

 

■文大校內時常舉辦展覽活動,嗶卡就能獲得全人護照點數。 記者陳品親攝

 

【莊育寧、陳品親/報導】北區已有2/3的大學實施全人學習護照類型的相關制度,對於未來就業或升學來說,該護照已成趨勢。而文大在研擬5年後,將此列為103學年度(現二年級學生)的畢業門檻。  

 

文大學務處課外組林明輝表示,全人學習護照主要為五育,而規定的畢業門檻,為每項學習簽證需達18點。此外,針對學習熱衷、積極參與的同學,學校將會依照點數的多寡,頒發證書。

 

「全人學習護照制定的過程,當然也有各種反對的聲音」,林明輝說。曾有位家長向學校反映,孩子在高中已經取得多樣證照,為何還要在大學時參加額外的學習活動,來達成畢業門檻。對此,他也說:「全人學習護照的制定,是一個合議的過程,所以會把這些意見納入考量。我們在最後也採納建議,讓學生可以憑考取證照,申請核發點數。」  

 

針對本意為方便學生的「嗶」卡制度,最後卻變向成為快速取得點數的管道。林明輝表示,這完全喪失全人學習護照的本質。他也說:「這件事的事態嚴重,我們也積極的在處理。」  

 

此外,學務處課外組目前正積極朝個人也能自行參加校外活動,再向學務處課外組申請點數的制度,增加全人學習護照多元化。學校也將新增個人活動認證制度,增加全人學習護照的適性發展。日後也擬與資傳系合作,建立全人學習資訊的平台,讓學生能即時掌握活動資訊。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼