Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】大四最低修習9學分 勉強學習?鼓勵學習?

大四最低修習9學分 勉強學習?鼓勵學習?

 

【吳欣儒/報導】多數大四學生受校方最低學分限制,無法自由運用時間,中興大學目前只要有特殊情況,經簽請教務長核准者,則不受此限,但最少應修習1門科目。  

 

中興大學教務處課務組表示,法規仍有訂定,但無特別罰則。中興大學學生會會長曾浩均說:「學校還是有規定,但只要經由教務處認可其特殊情況後,就不受此限。」他表示,當初修訂這項法規,主要目的為讓大四學生更自由運用時間。  

 

對於是否因修習學分低於規定學分而只收取學分費,曾浩均說:「在學校體制下,大學法規定大學就是要收8個學期的學雜費,如果同學因此不願意繳交規定學雜費,會導致校務運作上的困難,這是同學自己要去做選擇。」  

 

中興大學會計系三年級江昀樺說:「大學四年就是要多學習,即使學校強制性規定,能夠修多少學分還是會去選課。」她表示,學校仍有規定畢業學分門檻,如果不想在大四修習太多學分,就要在入學時善加規劃大學修課計劃。  

 

對於文大是否會有取消或更改規定情形,文大教務處教務組組長張振瑋說:「如果1學期只修1門科,2學分,這樣算不算就讀1學期?」他表示,如果學分已符合各系標準,且達校訂標準,可選擇提早畢業。

 

難以權衡學雜費收取標準  

 

張振瑋認為,教育部規定大學四年需有完整的8學期,若修習學分低於九,難以定義是否為1學期,及該不該收全額學雜費。  

 

關於文大仍有限制大四學期最低應修九學分門檻,財金系三年級曾品瑄說:「我覺得大學就是自主學習。如果沒有那個規定,就可以多點時間自行進修,準備研究所或實習,可以更善用大學最後1年的時間。」她表示,大學生應可自主學習,不須以限制修習最低學分勉強學習。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼