Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1248期】丁噹《手掌心》創作者V.K克 

克服僵直性脊椎炎 跨界玩音樂

 

丁噹《手掌心》創作者V.K克 

 

■V.K克除了發行自己專輯、樂譜之外,更跨界為電視劇、電影配樂,擔任製作人。記者陳行攝

 

【吳欣儒/報導】七年前,沒有知名度,沒有唱片公司願意發行純演奏專輯。V.K克憑著「沒試過,怎麼知道不會成功?」的毅力,成為台灣跨界演奏音樂界,最傑出的鋼琴演奏藝人。他說:「當大家的起跑點都一樣時,你的作品就要特別的突出。」  

 

無名小站全盛時期,在網路發行專輯,編曲到封面通通一手包辦,最後也成功藉由網路行銷,得到不錯的成績。看似順利的人生,卻在高中時,被診斷出罹患僵直性脊椎炎。  

 

V.K克說:「疼痛至少會持續30分鐘。情況好時,就跟正常人無異,不好時,一般正常人能做的,通通都不能做。」在表演的時候,也曾有過發作的情況。他表示,「忍」是唯一克服的方式。表演的當下,好像就有一種可以忍受的力量。  

 

不按父母期望當上公務員,V.K克在高中時期便確定自己要走音樂這條路。他開玩笑地說:「家人一定希望未來能有一份穩定的工作。沒有強迫我去考公務員,應該也算是他們支持我的方式吧!」

 

離開舒適圈赴北京學音樂  

 

大學畢業後帶著積蓄,毅然前往北京。在老師建議下,參與RAP的錄音,甚至參與MV的拍攝,成為他的第一個作品。V.K克說:「就當出國深造。」對幕後製作有一定了解後,他決定回到台灣,發行屬於自己的音樂專輯。  

 

從無名小站到現在的臉書,V.K克和網友的互動有各式各樣有趣的事,他說:「最近還幫助了一位外國的樂迷,購買了自己的樂譜集。有的粉絲還會問說能不能教彈琴、送專輯或樂譜等問題。」因為網路的無國界,音樂的無語言,才能讓更多的人認識V.K克。

 

■V.K克有卓越的即興演奏能力,能不間斷地演奏。記者陳行攝  

 

近年,由他操刀的配樂,包括電視劇《蘭陵王》與《千金女賊》、以及和蕭敬騰合作的《到不了的地方》皆創下佳績。V.K克說:「為了配合畫面,限制也比較多,常常都還需要『預知』劇情走向。但也因為這樣,更加有趣。  

 

創作的過程,就是在導演及製片人的框架下,和影像作互動。」最近正進行電視劇錄製及簡化樂譜的規劃,他說:「在不影響原曲表現下簡化音樂,可以讓更多人接觸。」  

 

沒有人生座右銘的V.K克,樂觀的憑藉一身反骨與毅力,用他的音樂,向全世界證明自己。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼