Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1249期】7月起 出國入境可攜36瓶藥品

7月起 出國入境可攜36瓶藥品

 

食藥署:購回 須以「自用」為原則

 

■指甲刀、液體類飲品屬危險物品不得登機,如需飲用水應入關後再盛裝。 記者吳宛縈攝

 

【吳宛縈、謝宜庭/報導】旅遊旺季將至,許多旅客在出國時,常因攜帶不得登機物品而違規。財政部關務署行李檢查員劉鳳姿指出,農產品、生鮮食品、過量菸品為最常見違規物品,若被查驗,除須放棄持有物品外,更可能吃上罰單。  

 

根據復興航空統計,民眾最常因攜帶指甲刀、瑞士刀等刀械類危險物品而遭攔查。另外,因礦泉水屬不得登機之液狀物品,因此不得放於隨身行李內;行動電源、電池類物品,為應隨身攜帶物,不得托運。

 

安檢把關嚴勿心存僥倖

 

資料來源/財政部關務署

整理、製表/吳宛縈、謝宜庭  

 

劉鳳姿表示,農產品、生鮮食品等物品為民眾最常攜帶入關被查扣品,若遭查獲,會被銷毀。而免稅菸、酒也為最常攜帶物品,但劉鳳姿提醒,若攜帶超過免稅權限制,須選擇補稅或放棄持有物,也可存關於下次入境時再攜出。  

 

由於搭機規範繁複,復興航空協理王倩倩表示,民眾在報到手續時,因應民航局規定,航空公司會有「五問五答」,確認民眾熟知自身行李,未幫陌生人托運,並提醒民眾檢查隨身行李是否有不得登機物品。待民眾入機艙後,會叮嚀乘客盡速關閉電子物品儀器。  

 

劉鳳姿補充,雖入關採取隨機抽查隨身行李,但盼民眾不要心存僥倖,若查驗非法物品,不但需補稅,持有物更可能遭退運,且吃上刑責或罰單。  

 

出國旅遊更應注意是否有新規定,自7月起將放寬攜帶藥品回國限制,分別修改藥品種類與瓶數,但若持有醫師處方箋之藥物則不在此限。食藥署藥品組表示,此規範是生活型態差異,國人自購藥品趨勢漸增,因此放寬限制。食藥署藥品組同時也強調,購回藥品須以「自用」為原則。  

 

隨著日圓走貶,赴日旅遊人次屢屢飆升,而日本藥妝更是不少民眾必買物品,不過須注意,攜帶過量回國,超額數量會遭退運或放棄等處理。不少「跑單幫」、民眾認為政府「管太多」,食藥署重申,販售藥品屬違法,籲民眾服用藥品時,應以醫師處方箋為主。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼