Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1249期】水果奶奶趙自強:事前準備很重要

水果奶奶趙自強:事前準備很重要

 

 

【楊純馨/報導】《水果冰淇淋》為紅遍全台兒童節目,因飾演水果奶奶(右圖,記者陳雍攝)而廣為人知,在多年努力下,表演更延伸至舞台、電影及廣播,他就是──趙自強(左圖,記者楊純馨攝)。  

 

為文大新聞系校友的他,回憶大學生活,提及曾在《文化一周》擔任記者,當時採訪歷史博物館館長陳奎淼最令他印象深刻。  因事前功課未做足,採訪時被陳奎淼反問:「你知道我是誰?我做了什麼?我是澎湖人?在澎湖做甚麼?」  

 

聽完此話後,他明白事前做足功課很重要,不能毫無準備就打仗。對於往後創作或編排劇本等前置作業,他說:「事前會準備得比別人多一些,且努力一些。」  趙自強提及創作過程,「創作如同堆積木般,若沒有碰到困難,哪顯得成功的珍貴。」  

 

受訪時,他也引用李敖一句話,「寫一本書如果要靠靈感的話就不是專業的。」 創作不靠靈感 他認為,專業創意者是不靠靈感過日子,而是養成品嚐生活習慣、珍惜當下,可以用腦筋或請朋友、助理幫忙記錄生活點點滴滴,作為下次創作的靈感養分。  

 

「人生每分每秒都在轉折,可是極其龐大的轉折,也可是不屑一顧的轉折。」趙自強認為,重點不在於轉折是什麼,而是經歷轉折後,能留下或帶給自己作品、省思。他提及,每次寫劇本時,也是回應生命經驗及重新回味自己的人生。  

 

最後,擅長說故事的趙自強也說:「創辦如果兒童劇團除了表演給小朋友看,也在追求生命意義的過程,而生命意義等同於活下來的生命總值。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼