Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1249期】文大宿舍 保障境外生名額引討論

文大宿舍 保障境外生名額引討論

 

■大雅館女宿為目前校內最多床位之宿舍樓館,共有10個樓層。   記者鄧淳攝

 

【吳欣儒、陳毅龍/報導】文大104學年度宿舍床位抽籤已於5月中旬完成,因學校宿舍床位有限,每年皆出現供不應求的問題。學校是否該保障境外生優先抽籤資格,近來也引起討論。 文大目前宿舍床位近5千床,學生至外地求學,欠缺經濟能力情況下,多選擇宿舍,但宿舍床位卻無法全數提供,造成想住校內宿舍的學生只能選擇在校外承租。  

 

從澎湖至文大就讀法律研究所碩二呂文嘉說:「校內宿舍生活環境較單純,安全性較高,費用與校外比較相對便宜。若到校外租屋會怕房東不友善及租屋合約對學生不公平。」

 

保障名額僅限大一  

 

整理、製表/吳欣儒、陳毅龍

 

呂文嘉表示,大一時,因有離島生保障名額所以不用擔心抽不到宿舍,但大二沒有抽中宿舍,只能先暫住親戚家,再等生輔組釋出空缺的床位,所幸最後有補到床位。  

 

對此,文大學務處生活輔導組組長楊宜芳回應,因來台大一境外生,初次離鄉背井來台就學,對學校及附近環境陌生,校外租屋困難度高,故提供境外新生優先住宿。  

 

楊宜芳說:「依本校學生住宿管理規則第三條規定,對於本國學生之身心障礙生、低收入戶、中低收入戶及戶籍設外島地區1年以上之大一新生亦均優先核定分配。」  

 

楊宜芳表示,除此之外,境外生自大二開始如有續住需求,則須依規定時間內,向國際暨兩岸事務處申請,經審核後核配床位。  

 

來自澳門的文大哲學系二年級區燕雅及廣告系四年級陳少清表示,因經濟狀況,所以選擇校內宿舍。若沒抽中校內宿舍,區燕雅說:「會擔心校外租金較高,且和其他僑生共住有親切感,還可互相幫助。」  

 

楊宜芳回應,軍訓室提供校外賃居諮詢,除不定期訪視外,亦會定期查核賃居房屋之安全。此外,暑假期間亦辦理賃居說明會,協助同學解決校外租屋問題。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼