Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1250期】陽明山國家公園景點擬收費 民眾盼設施翻新

陽明山國家公園景點擬收費 民眾盼設施翻新

 

 

【陳俞靜/報導】上月初,政府公布105至108年國家公園計畫書,金門、墾丁,及與文化大學相鄰的陽明山國家公園都計畫收費。有民眾表示,若真要收費就希望設施品質提升。

 

計劃書裡陳述,自98年起開放陸客後,國家公園遊憩人數逐年增加,在維護環境及管理層面上,也造成了管理費用的增加,國家公園以提高自償率為由,提出此目標計畫。

 

收費標準各景點不一,除解說及環境教育的收費於明年度計畫施行外,其餘景點預計於107年上路。

 

 

資料來源/營建署、udn新聞網 整理、製表/陳俞靜

 

聯合報指出,冷水坑將收取100元一次的使用費,今日新聞則指出將依時段收費,每人50元,但戶外泡腳池仍然可免費使用。兩派說法不同,報告書中卻僅寫「待民意接受後實施」。陽明山國家公園管理處則強調:「一切皆在計畫階段,未來計畫實施結果不知道會如何,因此不方便透露。」

 

每周固定會上山泡湯三次的陳先生表示,「如果冷水坑這邊真的要收費,那我到北投去泡就好了,那邊設備還比較新。」

 

而住在士林附近,騎車上山呼吸新鮮空氣的林小姐說:「如果政府要收費,那原有的泡湯設備是否該翻新,才能讓人有再來的想法。」

 

曾擔任陽明山國家公園龍鳳谷導覽人員的文大地理系學生林士敬對於解說即將收費此事強調:「真的沒必要收費」。他認為收費對學生而言,就是一種剝奪。政府所言的「使用者付費」相形之下是否是一種取消人民使用的權利呢? 文大森林暨自然保育學系黃如儀則說:「每到假日大家就會往台北後花園陽明山來觀光,造成環境的負擔與壓力,收取費用雖然相形之下會使觀光人次減少,車流量及垃圾量也會跟著變少,這樣對大自然的傷害也會降低。」

 

事實上,這已非國家公園首次將收費納入計畫中,陸客增加了國家公園管理的財政支出,是否應以外國觀光客為主要收款對象,對此疑問,國家尚未出面解答。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼