Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1250期】登革熱擴散 成大急滅蚊

登革熱擴散 成大急滅蚊

 

 

天氣持續高溫多雨 蚊蟲傳染不分地域

 

 

【陳思羽/報導】台南登革熱疫情自暑假以來持續延燒,為降低感染人數,成功大學也於8月中旬展開防疫措施。並且,成大校長也帶隊走進社區,與居民共同防疫。而成大新聞中心主任湯堯教授也表示,雖目前北部只有零星疫情發生,但文大位於山區,蚊蟲眾多,為防患未然,前置作業還是需要做好,提早防範病媒蚊的孳生。

 

因應登革熱 成立防疫專區

 

自8 月8 日蘇迪勒颱風橫掃台灣後,台南市登革熱的疫情不斷攀升,還未開學,成大校內已有6 名學生感染登革熱。經通報後,校方隨即召開緊急會議,啟動學校工友、衛保組以及營繕組,進行既有的空間整潔。特別針對學生往返頻繁的地方進行大量噴藥作業。除清理環境,成大也在校園網站上建立「登革熱防疫專區」,讓登革熱防疫資訊在校園間流通。8 月中旬至今,成大校方每天皆召開會議,將過去所做過的防疫措施再進行檢討,改善現階段不足的地方,並於會後兩天再立即追蹤。有部分成大學生指出,校內網站雖有建置「登革熱防疫專區」,但同學不見得會去查看防疫的進展。

 

面對這問題,成大新聞中心主任湯堯教授說:「學校除了在官網建置相關訊息外,每天也會啟動教職員以及學生,正視面對周遭清潔環境改善的積極作為。透過建置自我檢核表以及複核表,落實登革熱防疫的問題。」成大將校園分為三大單位,設計一套環境自我檢核的清單,並於每天進行填報作業,若其中一個單位負責的區域有病媒蚊孳生,校方立即會派人處理。這一波登革熱疫情裡,也會固定對各單位做績效檢核,再未來幾個月,將會進行績效檢核的獎懲。

 

截至開學前,成大共累積19名學生感染登革熱,其中幾位於校外美食街感染。湯堯表示,成大位於社區中,面臨到學生用餐需到週邊美食街用餐問題,但美食街及社區的排水措施,不見得能像成大有專業處理方式。面對該狀況成大校長決定帶隊走入社區,使里民更重視登革熱的防疫。 

 

 

▓成大校長蘇慧貞率員深入社區宣導登革熱防疫。圖片擷取自成大網站

 

文大氣溫偏低 不易感染病毒

 

而文大位於山區,若疫情往北移動,文大是否首當其衝?針對這個問題,湯堯則說:「文大位於山腰海拔上,溫度相對偏低,登革熱的病媒蚊若處在低於20度的環境,被叮咬時基本上不會產生感染的情形。」

 

雖北部目前只有零星疫情發生,但仍須徹底落實環境整潔,檢查周遭是否有容易孳生病媒蚊的積水容器。一隻病媒蚊能夠透過叮咬傳染給16至20人,須做好防疫措施以免被感染。最根本的,先檢查周遭是否有容易孳生病媒蚊的積水容器,透過校方結合學生以及周遭鄰里一起共同維護環境,提早防範病媒蚊的孳生。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼