Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1250期】強颱肆虐 學生爭取放假

強颱肆虐 學生爭取放假

 

校方:學生不能只憑「感覺」來判斷是否要上課

 

【林彤、陳思羽/報導】上週「杜鵑」颱風來襲,全台皆傳出嚴重災情,其中陽明山地區的鞍部觀測站更創下設站以來的最大陣風紀錄。當月29日依行政院人事行政局公布放假半天,但逢中秋假期多數學生無法在當日立即返回學校。對此,除學生單方面向學校抗議外,學生會也發起聯署活動,建議學校可多思考學生安全問題。

 

9月28日,原北北基地區29日上午停班停課,下午上課。文大隨後也立即發布公告,表示放假標準依人事行政局命令為主。多數學生對學校此項決定不滿,當日逢中秋假期,許多學生仍在外縣市,鐵路系統因颱風關係皆停駛或減班,高鐵甚至需到29日中午12時才會恢復營運,若下午恢復上課,也無法趕回。

 

▓文大災情慘重,不少建物和景觀都遭受破壞。記者黎智賢攝

 

 

學生自主連署放假  

 

對此,文大學生會於當日(28日)在社群平台上發起了連署活動,建議學校彈性訂定放假標準,並將停班停課時間改為整天,以保護學生安全,也希望學校能在29日下午進行全校檢整。該活動發起後,有近5000名的學生響應,除連署學校能夠彈性放假外,學生也在上面回報文大的災情,讓文大學生更清楚文大當時狀況。  

 

文大華岡觀測站站員表示,颱風襲台當日,最大陣風風速達到45.5m/s(相當於14級陣風),可能會使樹木倒塌、電線杆折斷、建築物受損等重大災害。文大放假時不應只考慮風速問題,於仰德大道必定有許多倒塌的路樹,這些路樹是否影響到學生上山安全,也是考慮放假的重要因素之一。

 

對此,文大軍訓處學服組組長蕭榮昌表示,學校方面並非沒考量到學生安全,但決策不能只看單一因素;學生不應只憑「感覺」來判斷是否要上課,另外,若是權益問題,學校方面也很願意跟學生溝通。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼