Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1251期】文創產業熱 設計系所頻增

文創產業熱 設計系所頻增

 

設計與美非一蹴可幾 扎實打底最重要

 

【陶亮佑/報導】據教育部統計,民國98年至103年,設計系所增加了26個,含化妝品與時尚彩妝、創意產品設計等,為新興系所變動情形第二名;另網路創意及網購平台時代來臨,媒體設計學系增約4千人。設計產業趨勢備受關注。

 

 
 
 
■設計師週開跑,展場內熙來人往。 記者康桓瑄攝
 

台乏因材施教

 

台灣極力推廣文創產業,但美與設計的養成非一蹴可幾,長年缺乏完善的環境與因材施教的學習方式。亞洲大學創意商品設計學系助理教授劉美均表示,國外在各方面還是進步太多,光是能尊重小孩自由意願與性向的家庭,比例就高過台灣許多。到了大學再來學美、設計或生活,其實已太遲。

 

但就現有的體制下,除了出國生活,或與一群有想法的人相處學習外,扎扎實實把一件事情做好,而不是做個半吊子。

 

非本科系卻想轉向設計類科的人比比皆是,亞洲大學創意設計學院院長王兆華表示,在設計領域或專業知識的基礎下,「做中學」是極為重要的。

 

先學如何表現

 

王兆華認為,不斷淬鍊自己大腦與手的連結脈絡,善用電腦各種工具,是學習追求完美的創意實踐功夫。無形之中,便能恣意地運用設計的思維創作,長久下來更會驚呼,作品早已能集結成冊!

 

王兆華認為學設計必先學會「如何表現」,從觀察與閱讀著手,更重要的是如何透過有形的結構,傳遞內在思維。他說:「次而多研讀美術史、設計史、設計理論、某領域專業論著等,能厚實設計思維的書籍與篇章。善用實體與網路資源,學會賞析全世界的名家設計成果,努力讓自己站到巨人的肩膀上。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼