Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1251期】消基會盼政府建立寵物血庫

消基會盼政府建立寵物血庫

 

動保人士:若成功 應思考存量如何分配

 

 

【廖小蕎/報導】財團法人中華民國消費者文教基金會日前發新聞稿指出,寵物輸血問題多,易導致寵物生命的危險。所以特別在世界動物日前夕,呼籲政府建立寵物血型資料庫、寵物血庫並制定統一輸血收費等。

 

但其實早在消基會呼籲前,就已有數個民間動保團體推動寵物血型資料庫。寵物友善協會理事長路易斯說:「我們成立了『寵物捐血資料庫』APP,透過即時聯繫,讓急於輸血的寵物能夠快速找到自願讓寵物捐血的寵物家庭。是以『互助』為概念的免費平台。」社團法人中華民國動物保護協會工作人員吳明青則說:「我們成立『熱血狗仔隊』,利用免費驗血型,號召可捐血的寵物,建立名冊,方便讓急輸血寵物家庭依據名單找尋配對。」

 

而針對消基會建議政府可建立寵物血庫,以提供獸醫院或動物急救站使用之呼籲。吳明青表示,若政府能建立狗血庫,對於寵物當然好,不過政府實行非常困難。畢竟政府經費不足,光流浪動物的疾病防治、管理就已入不敷出,連植晶片都無力,更何況建立需要高成本設備的狗血庫。他表示,政府就算實行成功,畢竟血庫存量有限,如何平均分配到全台灣的獸醫院又是值得探討的問題。路易斯則認為,寵物血庫是個長遠計畫,目前應先將正確的「寵物捐輸血」資訊傳達給大眾,待觀念建立完整再提出建立寵物血庫訴求。

 

資料來源/台灣動物新聞網、廖小蕎/製表
 
 

統一分級價格

 

消基會要求政府制定寵物輸血的統一價格。吳明青對此表示認同,因寵物捐血前的血型檢驗、疾病篩檢及血液的保存都需要成本。目前貓、狗血的價格不一,並依據血的品質及品管程度區分價格。若政府要制定公定價,建議須以品質、品管分級,制定統一價格。

 

針對此議題,世新大學新聞系學生蕭佳宜表示,目前政府能做的就是建立完善的血液資料庫,針對飼主進行衛教宣導,所以非常贊成消基會的訴求。朝陽科大視覺傳達設計系學生曾心愉則表示,同意消基會兩大呼籲,因為對某些人來說狗就是家人,甚至陪伴更多。

 

吳明青提醒,除重大意外,寵物本身的血液疾病其實可以事先預防。只要飼主平日嚴格把關寵物的健康,就能大幅降低寵物必須輸血的狀況。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼