Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1251期】接續同性伴侶登記 遊行探討年齡框架

接續同性伴侶登記 遊行探討年齡框架

 

 

【林欣儀/報導】台北市在六月開放同性伴侶登記,本月1日台中市也開放了同性伴侶登記結婚,為同志人權寫下新的一頁。今年的同志遊行則將以「年齡」為主題於31日登場。

 

今年遊行的主題「年齡」,包括在社會框架下人們對他人以年齡來判斷的預設立場,造成的隱形框架以及緊迫眼光。

 

面對為何以「年齡」作為主題第13屆的疑問,台灣同志遊行總召小白表示,在這個社會運動參與者年輕化的世代,仍有許多人會以年齡來對年紀較輕的參與者加以限制。他說:「猶如我去國高中演講時,老師會要求我不要談到性,難道不談它就不存在嗎?」

 

小白認為,社會一直避談性,是一件不合理的事。他表示,遊行想強調的是,性權就是人權,希望大家都可以發現、並且探討那些不合理的法律限制。因此這次活動並不將議題侷限在同性戀或者異性戀,讓大家有更彈性的討論空間。

 

此外,小白也舉16歲以下女性墮胎需通報為例,質疑為何大眾認為16以下女性沒有性自主權。他認為,諸如此類的事情一直重複出現,但不能只用同一種標準衡量每個人的情況。

 

■同志大遊行行前說明會。記者林欣儀攝

 

同志聯盟表示他們不只捍衛個人的性傾向,也是關於人權。他們認為,他們是走上街頭爭取生而為人與生俱來應有的、愛與被愛的權利,他們希望拒絕歧視,拒絕霸凌與社會不公平待遇,正視問題的存在,打開天窗說亮話,因為真正危險的是無知。對此,李姓同志說:「我喜歡的是人,不分性別。」陳姓同志也說:「希望路上的民眾如果心中也有一份熱情與感慨,也可以踴躍加入遊行,不要害羞。」

 

每年都會舉辦的同志大遊行,今年也將以「年齡不設限-解放暗櫃,青春自主。」的主題在本月31日於台北登場。實際路線尚未定案,但主辦單位預計將會有超過十萬人共襄盛舉,其中也有三組藝人會為這場活動公開挺身而出。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼