Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1251期】多方支持 千人遊行清除爛立委

多方支持 千人遊行清除爛立委

 

被點名立委抱屈 民眾期待以選票改變環境

 

【林佳瑾/報導】三日下午三時由島國前進、巢運、公民監督國會聯盟等十個單位聯合主辦的「1003除爛委大遊行」為「落選運動」揭開序幕。立委周倪安、時代力量黃國昌等人到場支持,而遭點名的立委廖正井、羅明才則認為這是有失公平的名單。

 

此次遊行由安和路與敦化南路交叉口出發,五時順利抵達立法院群賢樓。遊行共分三個大隊,第一大隊由林義雄領隊,第二大隊由社運團體組成,而政黨和候選人等是在第三大隊。另外,此次活動除了提出不適任名單外,也同時向2016立委候選人喊話,要求應承諾進入國會後,優先完成補正公投法、修改選罷法、降低修憲門檻等多項法案。

 

 

▓第一大隊由前民進黨主席林義雄(左四)及島國前進執行長陳惠敏(左三)帶隊。記者林佳瑾攝

 

被點名立委:有失公正

 

遭點名的立委廖正井認為這是一份有失公正的名單。他提醒這些團體的行為或已觸犯選罷法和刑法強制罪,意圖使人不當選,切莫繼續落選運動。

 

立委羅明才則強調,自己一向站在人民的立場,從2010年開始要求金管會對保險業炒作不動產進行清查,並建立房價透明化機制,使房價回歸正軌。近期更推動22萬戶青年住宅的建設,平抑房價、實現住宅正義,落實均富主義。

 

文大政治系教授楊泰順認為,這樣的運動純粹是政治操作,是敵對勢力用來打擊政治人物的手段。他也表示,在選前這個時刻,大張旗鼓的走上街頭,很可能是在成本效益的考量下的造勢活動之一。

 

現場亦有現任立委支持活動,台灣團結聯盟立委周倪安說:「在遊行中感受到年輕人對於政治是願意關心的,這份力量會讓我們國家更好。」

 

除此之外,許多立委候選人也都到場表達認同,像是時代力量黃國昌、民進黨呂孫綾、柯文哲競選發言人潘建志等。

 

 

▓不少父母帶著小孩共同參與台灣民主的重要時刻。記者莫詠焮攝

支持者:台灣明天會更好

 

黃國昌表示,建立人民做主的新政治、還權於民要求全力支持淘汰不適任的爛委。臺灣有很多重要公共議題都要透過國會修法及預算審查才能實踐,成立一個人民作主的新政治和透明專業國會是現在最重要的事。

 

民進黨呂孫綾認為,有些立委不傾聽民眾的聲音,只在選舉的時候才會爭取對民眾有利的建設。汰換掉這樣的立委,是這個選區的一個共識。

 

潘建志醫師則建議修改投票年齡降至十八歲,將罷免門檻降低,讓公投更容易成案。

 

遊行路線上設置多個社運團體攤位,如島國前進的立委知識站與公投小教室、割爛委計畫的罷免上手分享站、人民作主人民做主除爛委等八個攤位。團體也各自提出不同訴求以及不適任名單。

 

活動募集了近百位志工,志工呂金月表示,遊行就是要讓人民知道,立委職責是替我們作主。此次遊行超過千人參加,從三歲到七十歲都有。

 

▓此次遊行超過千名群眾參與,五時抵達立法院。   記者莫詠焮攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼