Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1252期】甩受傷陰霾 洪康喬拚谷底重生

甩受傷陰霾 洪康喬拚谷底重生

 

【游偉志/報導】HBL高中籃球聯賽冠軍賽得分紀錄保持人、U19世界青年籃球錦標賽國手,籃球路上一片光明,但嚴重運動傷害讓他摔落谷底,成為自由球員後加入台中市璞園建築籃球隊,力拚谷底重生,他是洪康喬。

 

洪康喬高中三年表現亮眼,最令人印象深刻的則是冠軍賽單場48分的驚人表現。洪康喬說:「那場球說真的,我在打的時候根本不覺得我得了多少分。」他表示,那時候落後,只想著要贏這場球,當比賽結束時,才知道拿了這麼多分。對勝利的渴望,讓洪康喬締造至今還無人能打破的得分紀錄。

 

2010年U18亞洲青年籃球錦標賽,台灣在季軍戰中擊敗了伊朗,進軍隔年的U19世界青年籃球錦標賽,而這一趟世青之旅也讓洪康喬大開眼界。他說:「回來台灣之後由於知道跟世界等級的差距,我們會更努力,可以不斷進步然後拉近距離。」這一趟讓他了解世界籃球的強大,也讓他對於訓練的態度更堅定。

 

籃球路順遂的洪康喬,卻遇到嚴重運動傷害,左右腳十字韌帶接連斷裂,談到復健的過程,他說:「看到學長以及學弟在球場上表現這麼好,有時候也會想在場上的怎麼不是我。但是也因為如此,我很珍惜我可以回到球場上的機會,不會因為累了會有負面的想法,我都受過這些傷了,還有甚麼可以擊潰我?再大的打擊也不會比那時候大。」

 

■洪康喬盼重新站起,為璞園隊效力。記者游偉志攝
 

重新出發 盼告別傷痛

 

「我缺的就只是個機會,選秀落選又如何,我只要不要再受傷,落選也不代表我以後沒機會了。」由於傷勢關係,洪康喬消失兩年,而他選則在SBL超級籃球聯賽選秀會之前的SBSL超級籃球夏季聯賽復出。

 

洪康喬表示,比賽前兩個月才動完手術,但是為了趕上選秀會,還是硬著頭皮下場,自認沒做好準備的洪康喬在選秀會上落選,他卻說:「我都停了兩年,這兩年來其他球員不斷訓練,被選上是他們應得的。而我沒被選到表示我的努力可能還不夠。」

 

落選後成為自由球員的他,接受璞園籃球隊測試,也順利加入璞園。洪康喬對於新球季並不著急,他表示,非常感謝璞園隊幫他養傷,璞園給了他一個家的感覺,未來回報璞園的最好方法就是在傷癒之後盡全力為璞園效力。

 

歷經籃球生涯的高低潮,洪康喬說:「在高峰的時候會覺得把球打好就好,但是那時候卻忽略態度的東西,關心的比較沒這麼多,但是當你掉下來的時候,會知道那些真的在乎我、關心我的人,心態也會變得比較成熟,知道是為了什麼打球。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼