Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1252期】生命鬥士彭思庭「跆」出金牌

生命鬥士彭思庭「跆」出金牌

 

聽障雙棲國手 苦練為爭榮耀

 

【鍾東穎/報導】7月份曾代表台灣參加世界聽障籃球錦標賽,此次更奪下2015亞太聽障運動會,跆拳道女子49公斤級金牌,以後天努力證明實力,她是雙棲國手彭思庭。

 

為了在這次亞太聽障運動會有所突破,彭思庭特意調整量級參賽,原本都參加53公斤級的她,改踢49公斤級,體重更從原本55公斤減至49公斤。

 

她說:「這次調整體重比較慢,特地找了營養師來調身體,過磅當天早上還差0.6公斤,但減少進食,下午就順利達成目標體重了。」談到這段過程,她並不覺得辛苦。

 

彭思庭在一歲多發生車禍,直至國中雙耳聽力才逐漸退化,開始影響了她的人生。

 

曾經自信心受創,從聽人轉成聽障,讓她覺得壓力大,但家人和教練鼓勵她,既然你原本在聽人就是國手也有成績,轉到聽障也可以好好表現。

 

她說:「自己也慢慢相信上帝關了一扇門,就會再為你打開另一扇窗。」

 

現在的她並不覺得她與一般聽力正常的人有所不同,她以自身的經驗鼓勵:「身體有障礙的人,更應該要走出來,身旁的不一定會用異樣得眼光看你,只要你先踏出心裡內心的那一步。」

 

 
■彭思庭為跆拳道界奉獻個人心力,對跆拳道教育更是不遺餘力。 記者溫文攝
 
 

回饋母校 無畏舟車勞頓

彭思庭是國內跆拳、籃球雙棲國手,但在她心中最愛還是跆拳,打籃球則是興趣。她表示,剛好女籃缺人又有這個舞台才參加,未來還是以跆拳道為主。

 

彭思庭自文化大學體育系畢業後,目前擔任大園國際高中老師,也在道館教學,更兼任文大跆拳道社總教練,本學期開始又在大園陳康國小指導跆拳道社。

 

就讀文大體育系期間,經宋玉麒教練請託,開始指導跆拳道社。家住桃園的她,雖兩地舟車勞頓,但她堅持要帶下去,她說:「從大三開始帶社團,雖然現在畢業了,但因為是自己一手帶起,捨不得放。」

 

社員們也知道教練的難處,只有一天能夠來指導他們也很珍惜。文大跆拳道社社長陳鏡竹說:「彭彭教練是個很正面追求自己目標的人,也是很有責任感的人,自己要準備比賽也不會忘記照顧他們,真的很感謝她。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼