Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1253期】溜溜球高手楊元慶 努力「溜」出識別度

溜溜球高手楊元慶 努力「溜」出識別度

 

【陳俞靜/報導】「大家好,我是楊元慶,今年24歲。今天要帶給你們『夢想星星』」街頭藝人楊元慶跟著他的夥伴一起,創造屬於他們的舞台,用溜溜球增加他的辨識度。於華山的街頭,用他的熱情告訴大家:「台灣還有人在為這片土地努力著。」  

 

1990出生的楊元慶畢業於台藝大戲劇系,16歲得到台灣溜溜球大賽冠軍。去年更以一分鐘抽出12張餐巾之姿,成為金氏世界紀錄保持人,也在今年日本溜溜球世界盃大賽中,以29分45秒的紀錄拿下空轉項目冠軍。他說:「當時我就這樣一直站一直站,才能維持這麼久、屁股都快爛了。」  

 

從2008年開始在高雄愛河街頭表演的楊元慶,踏入街頭表演已經六年多,他說:「想讓那些六年前曾經看過我的人知道,還是有人繼續堅持著。你也可以在你的生命中創造屬於你的奇蹟。」盼望由他的表演帶給觀眾不一樣的正面力量。

 

回顧多年生活,他承認街頭是他糊口的工具,一開始只想證明溜溜球也能賺錢,但他補充:「我就是喜歡表演,我享受這塊土地、享受跟觀眾互動、眼神的交流,順便推廣溜溜球。」他表示,找到自己的成就感,才能繼續堅持自己的夢想。

 

 

 
■楊元慶於華山街頭表演。記者莫詠焮攝
 
 

受到街頭藝人胡啟志的影響,他懷抱著夢想站上第三屆中國達人秀的舞台,卻在舞台上失誤。面對挫折,他說:「每一次都像第一次,但每一次也都要當最後一次,因為表演不能重來。」那段時間的低落,被導演李安回台藝大演講的一句「不要害怕失敗,失敗是最好的老師」漸漸走出來。  

 

自小父母就希望他可以當個醫生,但楊元慶認為自己不是讀書的料,而帶著溜溜球踏上街頭。直到現在挫折仍存在,他坦言說:「我每一場街頭表演都會很緊張。」身為一個街頭藝人,需要觀眾駐足欣賞,他補充:「我沒有辦法預期每個觀眾都會喜歡我的表演、給我那種『哇』的掌聲。」  

 

因受動漫影響,使楊元慶認為溜溜球已是他生命中的夥伴,而非玩具。當他自塵封已久的櫃子中找出溜溜球來把玩時,甚至有國中同學嘲笑他、覺得很幼稚。楊元慶說:「我要證明給他們看,我可以跟我的夥伴一起打敗大魔王的。」這條溜溜球之路一走就是十年,一踏上就沒有回頭。  

 

但成為一個溜溜球達人,並不是他最初的夢想。他受到《相聲瓦舍》的影響,自幼對於相聲演員有極大的幻想,對於是否願意將相聲夢想重新提起的疑問,他坦承,有點困難。  

 

楊元慶說:「我覺得每個人都是一個小螺絲釘,都必須在自己崗位裡,做好自己的事情。」對於明年的計畫,他說:「明年會去六大洲旅行」,利用街頭以及藝術節,行腳到各地。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼