Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1253期】女性用品新選擇 月亮杯推合法

女性用品新選擇 月亮杯推合法

 

推手凡妮莎:女性應可選擇自己的生理用品

 

【廖小蕎/報導】台灣棉條教主凡妮莎於上月成立台灣月亮杯(Moon Cup)募資連署,現已超過五千人支持。她表示,並非每個女生都要選月亮杯,而是可選擇適合自己的生理用品。日前也舉辦了北部分享會。

 

月亮杯又稱月事杯,為女性生理期用品。由醫療級矽膠所製成,可捲起置入體內以承接經血。與衛生棉及棉條最大的不同是只要按照正確方式清洗,可重複使用高達5到10年。  

 

此募資連署是為開發專屬台灣女生的月亮杯,向衛生福利部申請醫療器材查驗登記通過,讓想用的女生以合法途徑購買。目前已進行到第三階段的大容量「滿月杯」計畫。  

 

被問到未來是否有上市計畫,台灣月亮杯募資連署計畫小組說:「目前就是完成募資案所有贊助者的期待,將商品生產出來並交到她們手上。屆時,我們會視市場上的需求再決定走向,所以暫時無明確計劃。」

 

 

 
■台灣月亮杯打樣品,分別為滿月杯(左)及標準杯(右)。記者莫詠焮攝
 

清潔方式需嚴謹  

 

對此,台北榮總婦女醫學部行政總醫師王鵬惠則表示,離開活體的血液是個極佳的細菌滋生環境,清洗方式需較嚴謹。能不能長年使用,須依個人的清潔及消毒是否確實有關。  

 

依據衛福部食藥署發布《醫療器材管理辦法》第2條之規定,月亮杯屬於置入性的第二級中風險性醫療器材,目前在台無法合法販售,出國購買或代購,一旦被海關發現將以違禁醫療器材查扣。  

 

關於月亮杯的優點,專門撰寫新潮女性用品的部落客OREO表示,月亮杯環保又省錢。以健康層面而言,衛生棉及棉條的製作過程中多會使用消毒藥劑、漂白劑,都會經由皮膚吸收。且相較於棉條,使用月亮杯私密處黏膜不會造成損傷或過乾,自然就不會有TSS(毒性休克症候群)的危險。  

 

至於缺點,OREO則表示,如果沒有性經驗,使用會比較困難。此外,嚴苛的法規和低獲利,導致目前尚無品牌在台核准販售。  

 

從未使用過月亮杯的李沛彤說:「未來應該會嘗試,對我來說最大的吸引力就是環保。不過它的使用門檻較高。」使用過月亮杯的OREO則說:「初期的使用練習一定比棉條久,但學會後都會覺得相見恨晚。尤其是35歲以上或已有生產經驗者更為明顯。」  

 

最後,王鵬惠表示,無論是使用何種生理用品都須勤換,不可使用太長時間。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼