Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1253期】公益藍唇照 幫助心臟罕見疾病病患

公益藍唇照 幫助心臟罕見疾病病患

 

【杜宜珈/報導】近期,在臉書可以看到許多藝人分享自己塗藍色口紅的照片,替肺動脈高壓患者募款,不僅讓更多民眾了解這個罕見疾病,也為「藍唇」募款活動盡心力。  

 

根據中華民國肺動脈高血壓關心協會資料,一般民眾肺動脈壓力值為18~25毫米汞柱;但肺動脈高壓患者在休息狀態就高於25毫米汞柱。  

 

因肺動脈壓力升高,造成右心室需花費更多壓力才能將血液送出,長期將使右心室肥大、衰竭,甚至死亡,致命性可與癌症相比。  

 

 
■關愛藍唇募款照片。(主持人陳沂提供)
 

肺動脈高壓於1891年被發現,但直到90年代才找到藥物。好發於36至50歲,女性罹患的機率更是男性的4倍。早期肺動脈高壓常被誤判為心臟病,也因此延誤了就診的機會,對此高雄榮民總醫院肺高壓專業治療團發起自我檢測的五大口訣:「喘、咳、血(咳血)、腫(下肢水腫)、暈」,幫助民眾了解自己是否罹患肺動脈高壓,及早發現並治療。  

 

肺動脈高壓患者因為長期缺氧,所以嘴唇容易泛藍,國際間都以「藍嘴唇」簡稱患者。「關愛藍唇」公益募款活動除了活動代言人Janet,也廣邀藝人們共同響應,如:藍心湄、劉香慈等,希望能透過各方藝人的影響力,讓更多人響應。

 

藝人阿諾表示,常因為身體狀況或天氣影響而嘴唇泛紫,都會接收到別人異樣的眼光,所以能體會肺動脈高壓患者的痛苦,在得知這項疾病後便決定用自己的力量替患者發聲。  

 

知名主持人陳沂主持過許多心臟基金會舉辦的公益活動,她透露,是在主持中接觸到關愛藍唇團隊,才認識這疾病,她說:「做公益本來就是為了讓自己感到快樂,這是一件『自私』事情。」她認為,上傳一張藍唇照便能替患者募款,何樂而不為呢?  

 

中華民國心臟基金會公關連玨表示,目前響應募款的照片已有四千張,但希望至少募集到一萬張。響應辦法:拍攝一張藍嘴唇的照片上傳至臉書,標籤「#關愛藍唇」或「#ActForBlue」,將貼文設為公開即可,活動預計於11月30日截止。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼