Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1253期】節能綠電 台積電買最多 尚無大專院校跟進

節能綠電 台積電買最多 尚無大專院校跟進

 

【林佳瑾/報導】太陽能產業因環保意識抬頭,各類股持續上漲。民眾已可興建太陽能板或認購綠電。綠色電價制度小組指出,截至16日,綠電認購量達20%,法人以台積電認購最多。但就經濟部能源局綠電認購名單顯示,目前尚無大專院校認購。  

 

綠電來源是依據《再生能源發展條例》規定,於2009年7月後經由經濟部認定的設備所生產之電力,主要為太陽能及風力。本年度開放認購總量共7億8,400萬度,現有三千餘戶參與認購,其中,法人佔一億五千萬度;個人戶則占兩百餘萬度。法人戶除冠軍的台積電外,其餘上榜者包括日月光、義美等多家知名企業。個人戶亦有9位民眾認購一萬度電量。  

 

錸德科技股份有限公司戴昌隆指出,民眾在家裝設太陽能板因南北日照時數不同,南部地區9年後可回收成本,北部地區則需花費10年。且雖然安裝時間不長,但因申請須經由諸多單位審核,申請時間冗長。  

 

聯合大學能源工程學系教授陳建仲表示,目前太陽能電池發電成本仍高於傳統發電,因太陽能電池都是利用高成本、耗能的半導體所製造,加上高人力成本、高污染原料、製造過程等,都是需考慮的因素。

 

近年經濟部能源局發起「陽光屋頂百萬座」計畫,邀請民眾加裝太陽能板,並把電力賣給台電。戴昌隆表示,太陽能板在回收成本後平均還能再使用10年以上。陳建仲則表示,若以發電成本來考量,太陽能電池遠高於傳統電力公司。又因裝設太陽能板發電的個體戶或企業都非電力專家,所以電力管理、發電設備的維護又是另一項支出。而若以土地或屋頂的使用經濟價值來考量,將屋頂投資在太陽能電池發電也無法達到屋頂的最大使用經濟效益。  

 

根據臺電公司103年發電量統計資料,現階段再生能源還無法完全取代傳統發電,僅佔4%,且時常受到氣候等因素影響。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼