Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1254期】漂泊《棄物展》看見家 籲重視街友人權

漂泊《棄物展》看見家 籲重視街友人權

 

【林佳瑾/報導】臺灣當代漂泊協會舉辦《棄物展》,企圖讓看展民眾認識遊民生活,扭轉舊有形象。臺灣當代漂泊協會執行委員郭盈靖說:「協助居無定所者讓棄物危機變成棄物重生,並適才所適。」  

 

在剝皮寮展出的《棄物展》分為「棄物危機」及「棄物重生」兩大主軸,前者展示遊民時常被視為垃圾的家當,後者呈現遊民透過創意,將物品重新整理再利用。展品除了漂泊協會外,亦有「遊民攝影班」及「漂泊工站」內成員。

 

近年來車站、公園等遊民的「家」,已經不再友善,許多空間試圖以「有礙市容」等理由驅離。對此,郭盈靖認為,應重新檢討公共空間使用權,並探討社會結構因素。  

 

 
■展品呈現街友阿西因台北車站規定驅趕,只能坐在路旁等待時間到來。記者林佳瑾攝

 

郭盈靖也提到,遊民時常生活在「擔心家當被丟棄」的緊張情緒中,有時連如廁都不能放心。遊民攝影班上課時,許多人甚至直接將家當帶至現場,只因「帶在身上才能安心」。  

 

萬華當地居民邱先生認為,遊民亦有人權,政府應以輔導代替懲罰,協助改善生活。雖不能立即見效,但希望透過「慢慢改善」來讓這個社會更好。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼