Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1254期】網路言論需謹慎 避免意外法律責任

網路言論需謹慎 避免意外法律責任

 

【盧逸/報導】上月28日,文大法律系在大賢館3樓模擬法庭舉行了主題為「網路言論的法律責任」演講受邀嘉賓為德律律師事務所律師、文大法律系副教授呂偉誠。此次演講不僅吸引了許多法律系的本系學生,也有許多外系同學前去聆聽。

 

隨著資訊化社會的迅速發展,電腦、智慧型手機等電子產品的普及,網路早已經深入人們的生活。年輕世代更是如此,習慣利用部落格、臉書、群組、論壇等工具,社交互動、發表意見、聯繫情感,有時也會透過網路這一快捷即時的工具發洩不滿情緒。  

 

呂偉誠先介紹了「公然侮辱」和「毀謗」的概念,並強調了「公然」一詞的含義。呂偉誠說:「在個人部落格、臉書、群組、論壇的發言,只要是屬於不特定人或多數人可以上網瀏覽者,就屬於『公然』的範疇。」因此,呂偉程提醒同學們,在網路上按讚或是分享貼文,都應當謹慎,避免招致相關法律問題。

 

可受公評之事無罪  

 

法律系財經法律組一年級江浩維發問說:「之前邱毅被九把刀罵為政治垃圾,為何被判無罪。」呂偉誠也耐心解釋,這是由於法院認為九把刀的言論是「可受公評之事。」  

 

呂偉誠透過分析《刑法》第310條和大法官釋字第509號解釋強調,善意言論和言論自由的界限在「是否能證明所說內容為真實、是否涉及公共利益。」而網路上的不當言論,則很可能招致相關責任。  

 

關於被害者要如何保護自己的權利,呂偉誠表示,被害人可透過向法院自訴的方式維護權益。比如,要求刪文排除侵害或要求公開道歉而回復名譽。同時,被害者也要懂得保存證據,可在6個月內向當地警察局或直接向地方法院檢察署提出刑事告訴。

 

不慎發言恐有責任  

 

而當自己的發言不慎在網路造成他人名譽受損,面對接踵而來的法律責任,呂偉誠則建議要找尋專業的法律諮詢。若確實有錯,應盡可能向被害人表達道歉之誠意,也可申請協商。若無法和解,則需面對刑事偵查及審判程序、民事訴訟程序。

 

華岡法律服務中心總幹事陳林松表示,隨著網路的發展,全校師生普及關於網路言論的法律知識尤為重要。他說:「就算遇到法律問題,也不必緊張自亂陣腳,校內外的法律服務中心,就是一個法律系學生幫助本校師生解決法律問題的平台。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼