Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1254期】打鐵趁熱 大一快考多益!

打鐵趁熱 大一快考多益!

 

提升英文能力 需設長遠目標

 

【郭育廷/報導】考過多益門檻是文大畢業的條件之一,校內各館貼有多益報考的資訊。文大英文系系主任周敏潔說:「多益越早考越好,因為大一離高中畢業不久,英文程度應該是最好的時候。」  

 

周敏潔表示,大一和大四學生因為不同科系英文程度會有所差別,有心唸英文的學生會讓自己的英文能力維持在一定的程度,不該讓自己英文能力退化。另外,周敏潔建議準備要考多益的學生可以多閱讀英文的報章雜誌、多做模擬測驗題,重要的是,學習考試的方法和訣竅。  

 

據國際知名教育機構2014年發表的全球英語能力指標(EPI)中指出,我國的英文程度在全球排名第三十名,劣於其他亞洲國家如中國、韓國及日本。  

 

賴世雄美語講師王兆鴻表示,多年的教學經驗下來,部分學生會有一種迷思,認為小學去過美語補習班學過就好的想法,但是其實不然,英文是需要持續且長久的接觸它,並要定期監控自己的程度,現在大部份的學生因為沒有一個長遠設定好的目標,以至於英文一直沒有辦法學好。  

 

台灣每年的多益成績皆低於其他國家,因為在台灣的教育體系下注重的是紙筆的成績,對於口說方面卻不是那麼注重,導致很多學生會看、會寫、會聽,卻不一定會說。  

 

王兆鴻說:「單字不是萬能的,但是沒有單字萬萬不能」詞彙量很重要,而字音字母的發音若學得好,單字就容易記起來。鼓勵年輕人要先將字音字母學好,再延伸到單字層面,學好英文學就不再是那麼辛苦的事情了。  

 

輔仁大學英文系陳碧珠教授表示,課堂上會安排英語會話與聽力課程幫助學生練習口說能力,創建只有英文的學習環境,提高學生英文口說與聽力的理解能力。陳碧珠說:「自己在課堂上會安排每個學生選擇一個主題做簡短的演講,在課堂結束後還會要求學生以口說英文的方式錄製一篇文章,以此作為評量成績。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼