Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1255期】原住民傳統文化創新設計

「Ciao!部落!」展

原住民傳統文化創新設計 

土地部落故事、惜福帶入設計

 

【楊婕安/報導】台灣是個充滿多元文化與創意的寶島,原住民是臺灣多元文化組成的重要元素之一,「Ciao!部落!」 展覽訴說土地與部落的故事, 將原住民族傳統特色轉化成獨特文化性的設計品。  

 

展覽中展示了傳統原住民在生活中會使用的器具、家具等,椅子都是用漂流木所製作而成,籃子或便當盒則是使用葉鞘去編織,完全運用大自然唾手可得的原料和素材。  

 

Ciao!部落!駐點導覽人員林怡娟表示:「原住民很早就懂得環保觀念,他們強調惜福及分享,反觀現代人,很多都只想到自己。但是,其實在分享的過程中,受惠最大的仍然是自己。」  

 

品果設計有限公司的創意總監阿瑪亞‧賽斐格,奪下了2008德國iF產品設計大獎與2011金點設計獎金獎。曾經到歐洲實地學習,開拓了他在設計方面的眼界和領域。  

 

提到作品理念時,他說:「我通常不會在一開始就告訴觀眾我的原始設計構想,我希望帶給觀眾開放性的角度,讓每個人去思考作品的意義,不要用傳統觀念去限制觀眾的思考。」  

 

阿瑪亞認為創作必須打破舊有的框架,將原住民深層文化帶入設計裡面,他表示:「不只是用傳統的圖騰,而是賦予其他意義。例如:加入原住民無限跟惜福的概念去設計作品。我希望把大家帶入新的時空領域,賦予作品生命並將它回歸生活化,而不是照著二十年前的舊思維。」  

 

從小生長在台東的阿美族部落裡,阿瑪亞說:「我還是常常會回去台東看看、放鬆一下,重新找到自己原本的價值,唯有這樣,才能真正展現自己的情感,不管是喝酒小酌或是吃檳榔,用健康的角度去看,其實都是我們的生活,都是可以提升生命價值的。」  

 

長年旅居在國外的太魯閣族藝術家劉玉玲認為,「人」即是世上最美好的風景,在一次朋友帶領中前往了達悟族部落,觸動她內心對於自己血緣的情感追尋,她說:「看著達悟族部落的點點滴滴,我突然感覺有東西從我心臟裡抽離出來,原來這就是我一直以來想要的。」

 

■太魯閣族藝術家劉玉玲開心分享著自己對於原鄉的熱愛。記者楊婕安攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼