Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1255期】雞蛋糕飄香靠北文化 孟慈的大告白

雞蛋糕飄香靠北文化 孟慈的大告白

 

【記者林秀珊、陳思羽/報導】「雞蛋糕事件」近日在「靠北文化」討論沸沸揚揚。當事人森保系二年級孟慈(化名)因有學生認為販賣雞蛋糕價錢不合理、態度不良,而遭輿論撻伐。「靠北文化」在網站表示,因孟慈父親之託,幫她完全禁聲;但她需道歉。  

 

據查,「雞蛋糕事件」並不是孟慈第一次在「靠北文化」上被討論,早在上月「點數事件」後就開啟了一連串的相關貼文。但「點數」並沒有造成太嚴重的洗版現象,該現象只維持了約一週。若干學生表示,孟慈的回應讓人不舒服;如此也造成了日後更進一步的衝突。  

 

「點數」的關係,孟慈開始在文大有了知名度,她的一舉一動開始備受到關注。本月,孟慈的雞蛋糕店開幕,其雞蛋糕價錢不符合常理,網友質疑有欺騙消費者之虞。「雞蛋糕」造成孟慈與「靠北文化」網友的第二波衝突,「靠北文化」也在這個時候,開始湧入大量相關貼文。  

 

 
■孟慈(化名)因為多爭議事件,聲名大噪。但她表示,這一切都是「弄巧反拙」,現在只想好好經營自己的雞蛋糕事業。記者黎志賢攝
 
 

由於「雞蛋糕」延伸出來的周邊效應,導致孟慈個人遭受到大量匿名攻擊外,孟慈父親涉及賄選的新聞也被網友刊登在網站上。面對這些問題,孟慈表示,雞蛋糕的價錢純粹就只是因為整數好算,並沒有要欺騙消費者。她又說:「對於那些留言,我自己能夠接受;逐一回覆留言只是為了解釋誤會,沒想到『弄巧反拙』;但最後家人也被牽連到,就覺得不被尊重了。」  

 

於上週「靠北文化」因不明原因過濾掉所有有關孟慈的文章,根據22日「靠北文化」在粉絲頁上的貼文顯示,會有這樣的動作是因為孟慈父親向「靠北文化」表示,希望能夠在當週過濾掉孟慈的文章;「靠北文化」開出的條件是,希望孟慈能夠向「靠北文化」網友道歉。孟慈表示,不願向網友道歉;「靠北文化」說:「即日起不再阻擋特定人士的靠北文。」雙方談判破局。  

 

由於網路普及後,網路霸凌事件便層出不窮。匿名網站的流行,更讓該狀況更嚴重。今年4月,藝人楊又穎就疑似因匿名網站上的輿論而輕生。前台北市諮商心理師公會理事長黃政昌表示,文字霸凌較難控制,因為對象很多,很難有預防的方法。他更嚴厲指出,匿名雖更可以表達自己意見,但如果不慬自律,反成攻擊平台。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼