Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1255期】秋鬥登場 四大領域訴求 共批藍綠

「揭穿右派假進步,左翼奮起要真權」

秋鬥登場 四大領域訴求 共批藍綠

 

【陳俞靜、歐宇祥/報導】一年一度的秋鬥遊行於22日登場,勞工、土地、教育與性別為4大訴求。遊行以「揭穿右派假進步,左翼奮起要真權」為口號,同時批評藍綠兩黨共執政16年,雖皆號稱要努力改革,卻都沒讓人民分享到經濟進步的果實。秋鬥總指揮林子文說:「所以這都是假進步。」   

 

此次鬥陣共80個團體集結參與,他們手拿藍色、綠色的小豬撲滿,諷刺兩大黨。出發前眾人更腳踩「藍拖鞋」,象徵藍營政權8年失敗,並以民進黨總統候選人蔡英文競選總部為終點,透過「火把燒豬」,欲讓蔡英文了解勞工團體的怒火與訴求。

 

■遊行團體焚燒藍綠小豬,諷刺兩大黨未讓人民真正受益。記者莫詠焮攝

 

勞工訴求:改善老年保障    

 

面對藍營執政8年,遊行終點定卻為蔡英文競選總部的疑問,林子文表示,希望透過一場社會活動對她施壓,望其改革。「尤其蔡英文在未來又有當選總統的可能性」,全國關廠工人連線成員陳秀蓮也說:「縱然現在執政為藍營,但現在的政策皆是藍、綠營延續下來,期盼身為黨主席的蔡英文現在就可以開始督促各地方首長。」  

 

勞工陣線的台北市產業總工會祕書黃健泰提到,此次訴求為改善勞動的整體環境與老年保障。他抨擊,國民黨讓勞工喪失原有的穩定就業,但民進黨執政時外包政府雇用之勞工,也造成現今的派遣問題。而新制退休金又讓雇主應給勞工的錢縮水,從原有的200%的退休金變成72%。  

 

「且老年保障影響到的是全體,不限於中年世代,青年世代負擔會更重」,黃健泰表示,因現今的老人年金較多,中年世代負擔較輕,而年輕世代在面對保障縮水的中年世代時,會面臨更沉重的負擔。「所以長照也是我們主要的訴求。」  

在勞工派遣非典型化方面,國道收費員自救會會長孫藝鳳表示,希望把約聘雇的制度廢除掉,回歸勞基法應有的保障。 

         

「因為一年一聘制度是迫使我們沒辦法算年資的一個很爛的制度。」孫藝鳳強調,長期約聘的不定期契約並非只有國道收費員,而是包含許多公務人員,包含公路局、國稅局,以及先前新竹大量約聘雇人員遭解雇,皆為實例。

 

新竹縣產業總工會理事長詹素貞表示,秋鬥的宗旨即為保障勞工權益、永續經營勞動權和工作權。她說:「希望透過遊行活動,政府能廢止約聘雇的制度,並帶頭任用正職。」推派參選的立法委員是他們行動的第一步,她補充:「在未來選舉立委這塊,希望能多推派勞工立委推動這法案的修正。」

 

秋鬥總指揮林子文(右圖)認為,16年執政,都是假進步。記者莫詠焮攝
 
 

教育訴求:反高教市場化      

 

教育線的訴求主要是反對教育市場化與捍衛校園勞動者權益。台灣高等教育產業工會執行秘書陳炯廷表示,政府根據是否對市場有利來給予補助,將扼殺知識的價值。反教育商品化聯盟幹部林子傑表示,因現在大學須自行籌措資金而受市場影響,應讓政府資金注入大學以改善此現象。  

 

教育線這次也爭取校園勞動者權益,包括助理納保。陳炯廷表示,教育部將助理分為學習型和勞務型本身就非常奇怪,僅只是為了規避經費的問題,「現在官方的任何說法就是怠惰,不願意面對這件事情和擴大教育資源」。對此,林子傑表示,不管教育部將助理分為學習型或勞務型,都不應該剝奪其應有的權利。  

 

土地陣線則反對以開發為由造成的各式迫遷與環境破壞。多個都更抗爭團體參與鬥陣,控訴不合理的迫遷與都更,藍、綠執政的縣市皆有抗議聲浪。並呼籲政府應讓當地居民參與討論,落實資訊透明。  

 

性別陣線則主推長照政策,與主要從事看護的移民工權益相呼應,呼籲應重視台灣越來越多的老年人口及看護權益。兒少性自主、婚外性除罪化、打破男女二分的性別秩序皆是性別陣線的秋鬥訴求。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼