Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1256期】退役不退休 王信凱的理想人生

退役不退休 王信凱的理想人生

 

【游偉志/報導】近年來有許多SBL超級籃球聯賽球星選擇挑戰CBA中國籃球聯賽,王信凱(下圖,記者黃靖攝)更是早期SBL球星西進的代表性人物之一,2014年選擇高掛球鞋,退役後秉持著「過自己想過的生活」的理念,繼續過自己想要的人生。  

 

王信凱是早期SBL球星西進的代表性人物之一。記者黃靖攝

 

王信凱一開始接觸的運動其實是棒球,直到進入三民家商才接受正規的籃球訓練,王信凱說:「自己當初其實對未來並沒有什麼打算,單純是因為想打HBL、並想擁有一件自己的球衣才會進入三民就讀。」就讀台藝大時期,也透過學長的介紹接受台灣銀行籃球隊測試,並順利加入台銀。

 

勇於挑戰 多方嘗試   

 

王信凱在SBL打了幾季後,順利通過雲南紅河奔牛籃球隊的測試,開啟了他的CBA人生,加入雲南隊後,讓王信凱真正的感覺到了自己是在「打籃球」。  

 

由於台灣的後衛很多,使得王信凱在台灣打球時上場時間其實並不多,但是到了中國後,由於CBA缺乏矮小後衛,加上王信凱本身的速度還有打球創意都比中國後衛好上許多,使得他在CBA找到了場上生存的價值。  

 

近年來許多台灣球員遠赴中國打CBA,早在2007年就去CBA打球的王信凱說:「CBA整體的身體碰撞上比SBL還要強,洋將的強度上也比較高。而當年自己去CBA時,由於是台灣球員的身分,會想證明自己的實力,建立一個榜樣。」他也表示,現在的台灣球員去CBA必須知道自己的特色在哪,且要清楚了解自己在球場上的定位。  

 

退休後的他投入運動行銷企劃結合平面和動態的拍攝,除了工作外的時間幾乎都在衝浪,他說:「喜歡衝浪這種可以一個人去做的活動,而不像籃球需要多人才打得成,未來也希望有錢可以出國看看並把時間投入在自己喜愛的衝浪活動上。」

 

他更鼓勵年輕人多方嘗試,王信凱說:「之前自己之前有去過公關公司及雜誌社實習,學習各種不同的經驗,才讓他退休後知道自己要做什麼。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼