Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1256期】來自瓜地馬拉的醫生-雷傑

消弭國族歧視 愛無分國界

來自瓜地馬拉的醫生-雷傑

 

【 陶亮佑、蔡淳羽/報導】「為什麼你願意幫助那些曾經傷害過你的人呢?」這個問題,似乎問到心坎裡,訪談結束後,雷傑(Jeffrey Sebastian) 發了訊息說:「騎車時想了很久,認為答案是上帝吧!上帝能愛他,那他一定也能愛任何人。」  

 

說著一口不甚流利的中文,但從談吐間可以發現他非常懂得台灣甚至是亞洲人的思維,例如:雷傑非常不喜歡朋友對他說:「不好意思,我還欠一你個人情」;也了解中華文化必須「孝順」父母的傳統。  

 

受傳教士父母的影響,雷傑從小期許自己長大後能夠幫助別人,在瓜地馬拉考取醫生執照並且到醫院服務,18歲時參加義診團到各地的貧民區服務。  

 

但好景不常,隔年雷傑的父親失去工作且與母親分居,家庭經濟支柱瞬間落到了他身上,然而母親卻希望他嘗試申請獎學金繼續升學,於是在誤打誤撞的情況下,雷傑來到台灣讀大學,這一飛,便是十年的打拚。  

 

剛來到台灣時,瓜地馬拉的醫學學歷無法被台灣的大學承認,在考量時間與金錢及語言不通的情況下,選擇先至外國人國語教學中心學習中文。但上課時數有限,實際使用中文的機會不多。

 

■「即使曾經傷害過我的人再次向我尋求幫助,我也會立馬答應,因為這些年來我也不斷接受別人的幫助。」來自瓜地馬拉的雷傑堅定地說。記者康桓瑄攝

 

高齡長者照護設計受青睞  

 

眼看時間漸漸過去感到徬徨無助時,雷傑收到元智大學願意協助入學的消息,而雷傑選擇就讀資訊傳播學系,因為小時候喜歡畫畫,可能有點設計天份,那就當個設計師吧!一個簡單的念頭,縱使遠方的父親反對,還是義無反顧的勇往直前。  

雷傑說:「當初在面試時,教授有特別提醒資傳系課程都是中文教授,我卻帶著滿滿的自信告訴他沒問題。但是開學後,我真的後悔極了。」對中文初學者——雷傑來說,每堂課都必須比其他人更加努力。放學回家不是先和室友寒喧,而是將老師的講義翻成英文,再次研讀後才把作業完成。  

 

這期間,不僅有課業上的壓力,當一個人在異鄉,躺在醫院治療自己心臟病舊疾的當下,才真讓他一度想放棄一切回家。但是,找到像家人般的朋友,相互鼓勵支持,且信守與母親的承諾,是他克服一切的原動力。  

 

大學畢業後選擇攻讀機械工程研究所,因為他發現到,讀工程的人大多都有不畏麻煩敢於挑戰的勇氣,例如在達成目標過程中,有個程式不存在時,不會選擇放棄,反而是著手研發這未知的新程式。  

 

從迷茫的求學中,逐漸釐清自我,進而確立夢想,雷傑說「我停止抗爭,但我保持學習。」有太多人要與現實抗爭,反而忘記其實不同路依舊可以完成夢想。就這樣,以第一名成績取得碩士學位,他說:「我真的沒有很聰明」。  

 

雷傑在學期間,創作許多像是數位攝影或3D設計等優秀作品,在教授的邀約下,目前在老人科技福祉研究中心工作,Whizpad可感測床上的所有活動狀態,設有遠端照護APP,照護者(子女)能隨時知道被照護者(長輩)的狀況。當作息發生改變時,可提醒進行關心與協助,有助降低高齡獨居者諸多狀況。這款設計已和若干醫院合作。  

 

擁有三重身分,是醫師、設計師也是工程師的雷傑,不怕未來找不到工作,只不斷思索,如何幫助別人。  

■雷傑指出,「他雖然講我的不好,那就讓他講吧。因為要是我也反過來說他,這只是惡性循環,不會讓世界變的更好。」

 

助人是生命的一部份  

 

由於家族成員國籍多元,他在學校就受盡霸凌。來到台灣,從頭學習中文,即使努力唸書,成長的速度較慢於其他人,便被同學、老師以「笨蛋」諷刺嘲笑。  

 

因為膚色黝黑,沒有出色外表,不是受社會喜愛的帥氣白人,更被以來自次等國家的學生看待,遭受無數歧視字眼攻擊,受盡委屈,雷傑一直在內化別人所帶給他的傷害。他選擇大方地消化別人對他的冷言冷語。雷傑說:「他雖然講我的不好,那就讓他講吧。因為要是我也反過來說他,這只是惡性循環,不會讓世界變的更好。」  

 

「曾經,看到一名母國的孩子,因為拉肚子,卻沒有藥給予他服用,就這麼死了。」雷傑說,在瓜地馬拉,早就自許要幫助眾人。但來了台灣,儘管不能用醫學幫助他人,仍可以用專業去救助社會。  

 

經歷無數的霸凌、歧視,但他認為,縱使欺負過他的人,回頭向他求助,他依舊會伸出手幫助別人。小至當朋友身邊的最佳聽眾,大則在八八風災,前往第一線協助。雷傑發現,「助人」早就是他生命的一部分。

 

雷傑表示,他很感謝當初選擇的是相信挑戰,不是默然放棄。真正的生活是透過自己所學來幫助別人,不受背景限制,不斷嘗試來發掘未來的可能,並透過相信自己讓別人也相信你的方式,透過小小的我,想讓世界變得更美好。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼